You are viewing receptishi

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Шаньги с картошкой 
15th-Jan-2011 05:09 pm
home
 

Мне пока не довелось попробовать настоящие уральские шаньги (оригинальное название этого рецепта в книге Гастронома Про пироги). Хотя бы ради знания - на что надо ориентироваться и к чему стремиться. Но это пока что.
Как видите, я не теряю надежды:)

Нам нужно:
400 гр муки
6 ст.л. сливочного масла 
1 ст.л. сметаны (или густых сливок)
1 яйцо
125 мл воды (примерно, см.текст)
1,5 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло

для начинки:
4 картофелины
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. сливок 
1 яйцо
соль
+ топленое масло для смазывания



Какие бы ни были у вас дрожжи (свежие, сухие инстантные или активные), правила для них примерно одинаковые.
Лучше, если вы будете заранее растворять их в небольшом количестве теплой(!!!) воды или молока (3-4 ст.л.) с сахаром.

Если с дрожжами все в порядке, то появится характерный запах, поверхность воды покроется пузырьками, а затем появится шапка.


Вот уж совсем просто: просеять муку, смешать ее с маслом (комнатной температуры!), сметаной (можно заменить на густые сливки), яйцом, солью и поднявшимися дрожжами.

Долейте теплой воды. Постепенно и столько, сколько возьмет мука (для ориентира - 125 мл, но каждый раз уходит разное количество - это нормально).
Что дальше? Просто месите. С силой и до тех пор, пока не почувствуете, что тесто совершенно послушное, упругое и приятное на ощупь. 

Теперь смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем или влажной салфеткой и убрать в теплое место на час-полтора.

Можно отвлечься от теста, вернемся к нему позже, а пока нас ждет начинка. Немаловажная вещь:)
Задача такая: отварить картофель, растолочь его, добавить взбитое яйцо, влить теплые (!! если не хотите, что бы начинка потемнела) сливки и растопленное масло. Хорошо размешать и приправить солью. Пусть остывает.

Перейдем к старым знакомым - тесто. Оно подошло, осталось только разделить его на шарики размером с крупный абрикос. Из них сделать лепешки толщиной примерно в 1 см и углубление в каждой. Перенесите их на противень и разложите картофельную массу.


Дайте расстояться 30 минут. Просто накройте влажной салфеткой и, как говорится, не стойте над душой:)
Томительное ожидание окончено, только смажьте шаньги топленым маслом. Им предстоит побыть в духовке около 20 минут при 200 градусах. Иными словами, как увидите, что они стали “основательно” золотистого цвета, так и готово.
Готовые шаньги смажьте маслом еще раз. (Готовую дрожжевую выпечку накрывайте салфеткой).

Не диетическая еда, абсолютно не диетическая.. Но иногда можно.
Например, придется как нельзя кстати к свежему молоку. Не жизнь, а именины сердца.
Пора к столу!
 
Comments 
15th-Jan-2011 02:20 pm (UTC)
это не шаньги.
15th-Jan-2011 02:21 pm (UTC)
вкусно, но еще вкуснее обычные пирожки с картошкой. Закрытые. А шаньги лучше с творогом :))
15th-Jan-2011 02:22 pm (UTC)
ватрушки, что ли?
15th-Jan-2011 02:38 pm (UTC)
Обычные пирожки с картошкой - да, очень здорово)
А с творогом..мне кажется, что ближе к ватрушкам получается.
15th-Jan-2011 03:34 pm (UTC)
У вас ватрушки с картошкой :) Хотя выглядит очень аппетитно, к шаньгам не имеет отношения. Как и сказано выше, в шаньгах тесто пресное, достаточно тонкое, и начинка занимает почти всю верхнюю плоскость, ее намного больше. Бывают из белой муки. В Коми делают из ржаной - не оторваться!! Бывают с картошкой, с творогом (совсем не похоже на ватрушку), с крупой.
Если найду хороший проверенный рецепт - вам обязательно отправлю :) Тут очень вкусные и свежие в обычных магазинах продают, так что дома пекут разве что ярые фанаты или те, кто за городом еще имеет старый дом с печью...
15th-Jan-2011 03:38 pm (UTC)
Пришлите, пожалуйста, рецепт, если попадется:)) А то никакой уральской бабушки не имеется, а то, что по кулинарным книгам - теряет все нюансы.
15th-Jan-2011 03:46 pm (UTC)
А кто сказал, что настоящие шаньги -- именно уральские? Традиционные шаньги с картошкой из вековых деревень вдоль Северной Двины выглядят ровно так, как у вас. Насчёт рецепта врать не буду, в точности не знаю.
15th-Jan-2011 04:04 pm (UTC)
На счет распространения совершенно согласна. Про Урал разговор зашел из-за гастрономовской книги, там как раз в названии рецепта фигурирует словосочетание "уральские шаньги". Стало интересно, как обычно делают на Урале:)
15th-Jan-2011 06:14 pm (UTC)
ой
только сегодня составляла генеалогичесое древо уральской ветви и вспоминала как пекли эти шаньги и изошла слюной абсолютно
эти шаньги пекли целый день и ими заставлены были в тот день все столы, полки,комоды, шкафы, тумбочки
несколько полнокомплектных николаевских сервизов и всё равно солидной посуды не хватало и использовались уже обычные тарелки
и молоко, да, холодное молоко и горячие шаньги
и съезжались все родственники со всех окрестных городков и поселков
это нечасто так делали, действительно недиетично, потом долго приходили в себя)))
и именно в этот день как я развспоминалась - Вы тут с шаньгами))) поразительно
15th-Jan-2011 06:36 pm (UTC) - ой
И мы на днях составляли древо,и я напомнила,пословицу моих уральских корней "ешь сватьюшка,восьмую шанежку"Мамочка моя была с Урала,это из ее рассказов;-))),и про холодное молоко,и горячие шаньги.Порозительно!
15th-Jan-2011 06:45 pm (UTC) - Re: ой
мы седьмое поколение уже ищем, а вы?
у вас какой городок? у нас Верхотурье, Нижняя тура, Ис, Косья и Екатеринбург
настоящих шанег уже всё равно никак не получить - главным же была печка, в которой их пекли))
15th-Jan-2011 07:30 pm (UTC)
:))
какие замечательные у вас воспоминания!
ниже по ветке прочла, что еще и пельмени лепили. Это вообще супер) 500 штук за раз не делаю, многовато, но сам процесс успокаивает, умиротворяет))
15th-Jan-2011 06:55 pm (UTC)
у меня у мужа бабушка всю жизнь прожила в селе, в Кировской области, и до сих пор делает шаньги из кислого теста. только картофель она выкладывает на тесто (а не заворачивает в тесто), смазав тесто сливочным маслом, и запекает. за исключением этого ньанса рецепт очень похож, так что вы - молодец! :)
15th-Jan-2011 07:31 pm (UTC)
Спасибо)
Настолько интересно, как в зависимости от регионов меняется рецепт "одного и того же" (хотя бы по названию) блюда.. Казалось бы естественно, но вместе с тем и удивительно!
15th-Jan-2011 08:28 pm (UTC)
но есть же такие "плавающие" рецепты типа борща, солянки, пиццы, штруделя и много чего другого - каждая хозяйка считает, что именно она готовит правильно! но, если бы кухня была настолько однообразной и традиционной, что бы мы имели сейчас? :))
15th-Jan-2011 07:56 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю тоже
15th-Jan-2011 09:40 pm (UTC)
спасибо)
15th-Jan-2011 08:07 pm (UTC)
это еда моего детства:) Все правильно сказали, шаньги выглядят иначе: на тонкую лепешку из теста кладется картофельное пюре слоем толщиной 1.5 см, довольно крутое (картошка, молоко, яйцо), отступ от края теста примерно сантиметр. Сверху картошка смазывается взбитым со сметаной яйцом. И в духовку.
15th-Jan-2011 08:08 pm (UTC)
а да, и тесто - обычное дрожжевое, как на пироги. Особенно вкусно их на следующий день разрезать пополам и разогреть, обжарив на сковороде:)
15th-Jan-2011 09:41 pm (UTC)
Сколько УЖЕ вариантов получилось)) Даже если по одному посту смотреть. На самом деле поразительно. И очень хочется попробовать каждый:D
17th-Jan-2011 05:57 pm (UTC)
пробовал в Финляндии шаньги, правда там они называются калитки, с картошкой не пробовал, а вот с рисом очень понравилось. спасибо за рецепт, соберусь со временем - попробую приготовить
17th-Jan-2011 06:50 pm (UTC)
это абсолютно другое - и по тесту и по начинке
и по защипу
тут вообще ничего общего
если только круглость формы )))
но тогда шаньгой можно назвать и деревянную доску круглую )))
ну если только еще картошку зачесть, но ее по-другому там в Финляндии готовят, точно знаю оба рецепта, поскольку жила в Финляндии после Урала много лет
18th-Jan-2011 03:16 pm (UTC)
не берусь утверждать что откуда пришло, но у нас в России есть калитки - ржаная мука, защипывается по краям:) вот только попробовать пока не довелось.
28th-Mar-2012 09:13 am (UTC) - рецепт уральских деревенских шанег
Настоящие уральские шаньги бывают двух видов: картофельные и с наливкой. С наливкой в историческом плане более ранние, она появились ещё до распространения на Урале картофеля.
Замешивается обыкновенное дрожжевое тесто: на 2 кг муки четыре столовых ложки сахара, столовая ложка соли, дрожжи, 1 литр воды (можно наполовину с молоком), можно без яйца или добавить 1-2 яйца, в тесто добавить столовую ложку подсолнечного масла.
Когда тесто подойдёт - раскатать круглые лепёшки толщиной примерно в мизинец и диаметром 10-12 см.
Наливка- это просто сметана смешанная с мукой, этой смесью густо покрывают всю верхнюю плоскость шаньги.
Для шанег с картошкой готовят густое картофельное пюре на молоке, добавляют сырое яйцо (можно и без яйца) и пока пюре ещё горячее размазывают его слоем примерно 1см по всей плоскости шаньги (бортики обычно не оставляют или оставляют очень маленькие, примерно полсантиметра. сверху пюре на шаньге смазывают сметаной (допустим также майонез, так сказать-дань времени!), но ни в коем случае не маслом.
Дают шаньгам вытронуться в тёплом месте, когда они поднимутся, осторожно поставить в горячую духовку.
Шаньги выпекают в достаточно жаркой духовке до золотисто коричневатого цвета картофеля и золотисто-охристого цвета донышка. Горячие шаньги со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом (или маргарином) или подсолнечным маслом. Выкладывают на блюдо, накрывают салфеткой и дают немножко отойти от жара и смягчиться.
С нальвкой выпекают также и затем смазыват.
Щаньги очень вкусны как горячие с молоком или чаем (особенно с деревенским молоком!), так и холодные, причём, холодные приобретают приятный сладковатый привкус.
Вот это настоящий уральский деревенский рецепт, так стряпала моя бабушка, её сёстры, её подруги, так стряпали их матери. Так до сих пор стряпают в Уральских деревнях.
28th-Mar-2012 09:54 am (UTC) - Re: рецепт уральских деревенских шанег
мне как раз про сметану всегда интересно было; спасибо:)
This page was loaded Oct 31st 2014, 4:45 am GMT.