You are viewing receptishi

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Маринованные баклажаны 
12th-Sep-2009 11:51 am
observing
Маринованные баклажаны в нашей семье откуда-то из Средней Азии. Неизменно пользуются большим успехом. Правда, приготовление их занимает некоторое время. Но оно того стоит. Блюдо не диетическое, сразу предупреждаю!


Итак, нам понадобится:
- баклажаны (примерно 1-1,5 кг.)
- зелень (укроп, петрушка, кинза или что-то из этого набора) - хороший пучок
- чеснок (небольшая головка)
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
- уксус обычный столовый
- вода

26.76 КБ

Баклажаны частично очищаем от шкурки и нарезаем либо кружочками либо полосками толщиной примерно 2-3 мм. Я режу полосками, мама всегда делает кружочки - не принципиально.

22.25 КБ

Нарезаем зелень и измельчаем чеснок любым доступным способом

28.38 КБ

Обжариваем с двух сторон баклажаны (делательно на довольно большой сковородке) до золотисто-коричневатого состояния

27.80 КБ

Они впитывают в себя очень много масла, которое потом частично переходит из них в маринад. Возможно поэтому мы перед жаркой не пытаемся выудить из них излишки воды.

Порцию поджаренных баклажан с одной сковородки выкладываем в емкость для маринования (в моем случае обычная не очень большая кастрюля) - по возможности ровным слоем. Сверху этот слой солим (не боимся, они невкусные, если солить чуть-чуть), перчим, посыпаем зеленью и измельченным чесноком

25.83 КБ

Жарим следуюущю порцию баклажан, выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, посыпаем зеленью и чесноком ... и так пока все баклажаны послойно не перейдут в кастрюлю.

31.08 КБ

Затем готовим заливку - на 1 часть уксуса (9%; ели это 6% или 4% уксус - пересчитайте пропорции!!!) 3 части воды. На 1,5 кг. баклажан достаточно примерно 300 мл. заливки. Заливкой заливаем (извините!) наши баклажаны в кастрюле. Придавливаем сверху каким-нибудь блюдцем, чтобы бакалажаны "умялись" и полностью покрылись заливкой.

21.02 КБ

Закрываем крышкой. Ждем, пока остынет и ставим на ночь в холодильник. Утром можно (и нужно!) есть:)
Comments 
13th-Sep-2009 08:28 pm (UTC)
Обожаю баклажаны - Ваш рецепт в мемориз :)
14th-Sep-2009 02:53 am (UTC)
спасибо:) расскажите о впечатлениях, как попробуете?
13th-Sep-2009 08:59 pm (UTC) - Тэги?
проставьте пожалуйста
14th-Sep-2009 02:53 am (UTC) - Re: Тэги?
да, спасибо, уже исправилась!
13th-Sep-2009 10:19 pm (UTC)
а почему не диетическое?) потому что масло впитывают много?
14th-Sep-2009 02:54 am (UTC)
да, именно поэтому:)
14th-Sep-2009 03:56 am (UTC)
Очень интересно! У нас они поедались на стадии до заливки маринадом... Надо попробовать))
14th-Sep-2009 08:06 am (UTC)
попробуйте, получится совсем другой вкус! надеюсь, что понравится:)
14th-Sep-2009 01:16 pm (UTC)
Замечательный рецепт, я тоже так готовлю, еще можно разнообразить - обжарить половинки перцев, и добавлять слой из них
14th-Sep-2009 02:02 pm (UTC)
Да, еще можно добавлять слой из порезанных кружочками и слегка обжаренных помидоров. Тоже очень вкусно и необычно. С перцами я не пробовала, обязательно попробую, когда буду в очередной раз делать!
14th-Sep-2009 02:18 pm (UTC)
Супер! Только я не обжариваю, а варю. и масло в маринад добавляю.
14th-Sep-2009 05:00 pm (UTC)
мы как-то пробовали так сделать, понравилось меньше, такое впечатление, что от обжаривания появляется вкус дополнительный. хотя это на любителя:)
This page was loaded Dec 22nd 2014, 2:01 am GMT.