You are viewing receptishi

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Баклажаны на гриле с чесноком. 
31st-May-2011 04:20 pm
Бытие определяет сознание. Да, это так. Лет пять я вообще не ел баклажаны, но на Кипре меня тянет на все, что называется «средиземноморской диетой». Блюдо удивительно простое, полезное и невероятно вкусное. Догадываюсь, что многое зависит от ингредиентов и настроения. Что же, с этим проблем нет. У меня остались два забавных полосатых баклажанчика, о которых я подумал сразу после воспоминаний о бутылочке «розового греческого», томящейся в холодильнике. Воскресенье – день отдыха и хорошего настроения. Начнем!





Нам понадобится
Баклажаны (у меня 2 штуки - это на одного голодного)
2 зубчика чеснока
Базилик (по желанию)
Оливковое масло
Соль



Только посмотрите на это великолепие – сама природа, дары земли: баклажаны, местное оливковое масло, чеснок и хлопья морской соли. Теперь важно это не испортить. Баклажаны я никогда не жарю в масле – это закон. Они вберут столько масла, что печень потом точно не скажет спасибо. Я обычно… Однако, обо всем по порядку.

Баклажаны моем и нарезаем вдоль на пластинки. Часто в рецептах приготовления баклажан читаю «посыпьте баклажаны солью и оставьте на час, чтобы они дали сок – так вы избавитесь от горечи». Я так и не понял, где у баклажан горечь. Если вы знаете, то посыпайте, я же беру баклажаны и жарю.



Перед тем, как выложить на гриль, я пользуюсь любимым девайсом – аэрозолем с оливковым маслом. Совсем чуть-чуть сбрызгиваю кусочки маслом, чтобы они не пристали к решетке (думаю, эту процедуру можно опустить).



Выкладываю на гриль. Затем, когда нижняя сторона поджарилась, сбрызгиваю снова и переворачиваю. Посмотрите на эту красоту! Пока они дожариваются готовлю соус.



Это проще простого. Выдавливаем с пиалку пару зубчиков чеснока, добавляем немного соли и доливаем оливковое масло. Перемешиваем. Все!



Пока масло вбирает чесночные ароматы, возвращаемся к грилю, снимаем баклажаны на тарелку. Дольки поджарились и подсохли, но не пугайтесь, наш волшебный соус их оживит.

Равномерно распределяем соус по поверхности баклажан.



И далее… Это по желанию. Просто я фанат базилика. Я обожаю его запах, и поэтому посыпаю наши баклажаны сверху порезанной зеленью.



Дальше складываем пластинки баклажан пополам и оставляем остыть и немного настояться (признаюсь, у меня это получается не всегда). Затем выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!



Comments 
31st-May-2011 03:12 pm (UTC)
Моя мама их обожает=)
31st-May-2011 03:12 pm (UTC)
кто бы мне сейчас такое приготовил ))))) и с бокалом!
31st-May-2011 07:32 pm (UTC)
Кхе... А не надо ждать милости от природы! Наша жизнь в наших руках :-)
31st-May-2011 03:20 pm (UTC)
Действительно, про горечь у баклажан для меня тоже загадка :-)
31st-May-2011 03:30 pm (UTC)
горечь была у советских баклажанов, выращенных на огороде. У средиземноморских баклажанов горечи нет, проверено.
1st-Jun-2011 06:02 am (UTC)
С опаской покупаю большие баклажаны: однажды попался горький. Маленькие - практически всегда сладкие и не нуждаются ни в каком вымачивании.
31st-May-2011 03:39 pm (UTC)
Горѣкъ баклажанъ, колi нѣ вымоченъ въ водѣ. Но, нѣкоторые людi могутъ кушать ихъ и такъ ;)
Рѣцептъ прѣкрасенъ, благодарю!
31st-May-2011 04:12 pm (UTC)
Макс, ты записался в фуд-блоггеры?:)))
Хороший рецепт и хорошие фото!
31st-May-2011 04:17 pm (UTC)
Маша, от тебя это слышать ОСОБЕННО приятно :-) Спасибо!

Ты же знаешь, приготовить что-нибудь и потом сожрать я любил всегда. И, собственно, только лень удерживала меня от публикации рецептов - это надо фотографировать, обрабатывать, выкладывать. Но вот новый бизнес заставил это делать активнее. У меня же сайт о Кипре - стиль жизни в тихом уголке средиземноморья - www.kiprinvest.com И вот для него я и начал готовить публикации, да так втянулся, что... Теперь не оттащишь - даже не знаю, что больше нравится писать - о ресторанах или о еде :-)

Нас простят за флуд? Уважаемые модераторы, не судите строго, с Машей мы знакомы почти 10 лет.
31st-May-2011 05:21 pm (UTC) - Баклажаны на гриле с чесноком.
User e_voyager referenced to your post from Баклажаны на гриле с чесноком. saying: [...] Originally posted by at Баклажаны на гриле с чесноком. [...]
31st-May-2011 05:49 pm (UTC)
ммм, розе...
31st-May-2011 07:04 pm (UTC)
хммм, тренд-сеттер?)))))
31st-May-2011 06:02 pm (UTC)
Отличный рецепт ! Делаю почти также, научилась в Италии, как и Вы жарю их сразу, без выдержки так как они на воздухе темнеют и теряют влагу от соли. Мне нравятся с несколькими каплями уксуса Бальзамико или лимонного сока и хорошего оливкового масла, но уксус, конечно, дело вкуса.:))
31st-May-2011 07:31 pm (UTC)
Хороший бальзамик еще никому не помешал! Просто я решил сделать основной чесночную нотку, а тут уж какой бальзамик...
31st-May-2011 06:31 pm (UTC)
Эта повальная любовь к розэ в жэжэ -- есть этому достойное объясненье?
31st-May-2011 06:38 pm (UTC)
Когда есть хорошее розэ, тогда и есть что любить)) Вообще отличный рецепт на лето к розэ)))
31st-May-2011 06:39 pm (UTC)
Могу еще посоветовать их испечь целиком до обуглившейся корки со всех четырех сторон-а потом на тарелке разрезать пополам и сверху ваш соус и зелень!И есть ложкой,не трогая корку!
31st-May-2011 07:22 pm (UTC)
Вах!!! Это песня! Попробую обязательно!
31st-May-2011 07:24 pm (UTC)
почему я их никогда не додумывалась на гриле жарить )
обожаю это блюдо! Еще можно творог смешать с чесноком и базиликом и баклажаны этим намазать. В такие моменты я радуюсь, что я одна в семье люблю баклажаны )
Спасибо за идею с грилем
31st-May-2011 07:33 pm (UTC)
М-м-м-м-м-м.... Это песня! Надо попробовать.
31st-May-2011 07:32 pm (UTC)
а у меня конструктивный вопрос - чем жарка на малом количестве масла отличается от поливания смесью масла и чеснока потом? понимаю, если бы взбивался айоли, но так - шило на мыло. ладно, у меня, допустим, в немосковской квартире есть куда приткнуть в квартире газовый вебер, но у среднестатистического жителя города-героя - вряд ли. только на даче, увы

а булка, судя по виду, ароматная )
31st-May-2011 07:36 pm (UTC)
Ага, вопрос понятен. Просто у меня на поливание ушло не более пары столовых ложек масла. А на обжаривание бы... Гораздо больше. Готовые баклажаны об этом красноречиво свидетельствуют. Они же перед "поливанием маслом" уже подсохшие, впитывают гораздо меньше. А вот свежие сжирают все масло на сковороде и требуют еще.
1st-Jun-2011 05:44 am (UTC)
делаю такие постоянно. только добавляю кинзу)
на даче еще и на открытом огне!
1st-Jun-2011 11:17 am (UTC)
Ооо, я кажется даже запах почувствовала! Буду теперь о них мечтать до ближайшей выездной гриль-тусовки)
1st-Jun-2011 11:27 am (UTC)
А на сковородке? На тефлоновой без масла - очень даже... Или, кстати, есть сковородки-гриль с ребристой поверхностью. "Дымка", понятно, не будет, но в остальном...
This page was loaded Jul 31st 2014, 5:20 am GMT.