?

Log in

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Porter Cake 
26th-Dec-2011 07:22 pm
home



Нам нужно:
500 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
220 гр сливочного масла
220 гр сахара
1 ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка гвоздики
цедра 1 лимона
300 мл портера (темного английского/ирландского пива)
4 яйца
300 гр изюма
200гр сушеной вишни

Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и лимонной цедрой.
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Следом добавить пиво, перемешать.
  

В сливочно-пивную смесь всыпать муку, перемешать. Добавить изюм и вишню.
Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто.
  

Печь в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять деревянной палочкой (должна выходить из теста сухой).
Дать остыть. Завернуть в фольгу и пергамент, выдержать в прохладном месте около недели (очень важно).
Через неделю развернуть, порезать и..

Пора к столу!

Comments 
26th-Dec-2011 03:36 pm (UTC)
за счёт чего он не испортится?
26th-Dec-2011 03:44 pm (UTC)
Алкоголь.
26th-Dec-2011 03:46 pm (UTC)
здесь же просто пиво(
26th-Dec-2011 03:57 pm (UTC)
Пиво, сухофрукты и специи - отлично сохраняют кекс достаточно долгое время. Например такие кексы можно хранить в кладовке про запас.
26th-Dec-2011 04:02 pm (UTC)
данные специи не являются консервантами
также как и изюм и вишня
26th-Dec-2011 04:08 pm (UTC)
Я не знаю, какие химические и физические процессы там происходят, но опыт показывает, что кексы с такими ингредиентами отлично хранятся. Если никакого другого рационального объяснения мы не нашли, давайте считать это рождественским чудом ;)
26th-Dec-2011 04:10 pm (UTC)
я с сомнением отношусь к таким долгоиграющим продуктам
26th-Dec-2011 06:11 pm (UTC)
у меня такой кекс две недели настаивался, пошла уже третья, а он только вкуснее
27th-Dec-2011 07:44 am (UTC)
а откель известно -что вкуснее?
раз настаивается
иль вы по кусочку отрезаете и пробуете?))
27th-Dec-2011 08:06 am (UTC)
именно!
специально сравнивала)
26th-Dec-2011 08:42 pm (UTC)
вас никто и не заставляет готовить.....

27th-Dec-2011 07:39 am (UTC)
))
27th-Dec-2011 04:03 pm (UTC)
в прошлом году делала рождественский кекс в конце ноября, полтора месяца отстаивался в холодильнике в пергаменте, волшебный получился и ни разу не испортился.
27th-Dec-2011 04:04 pm (UTC)
на пиве??
27th-Dec-2011 07:15 pm (UTC)
да, на темном
26th-Dec-2011 04:18 pm (UTC)
собственно, уже ответили) Алкоголь.
Рецепты такого плана очень старые, проверенные. Кексы не черствеют и не портятся, наоборот, приобретают во вкусе по сравнению с только что испеченным.
26th-Dec-2011 04:19 pm (UTC)
про алкоголь я в курсе))
а вот пиво- странно
26th-Dec-2011 04:21 pm (UTC)
Ну так, а чем пиво не алкоголь?)
26th-Dec-2011 04:22 pm (UTC)
другой способ производства и составляющие
26th-Dec-2011 04:21 pm (UTC)
тоже алкогольный напиток:) Причем, не такой уж и слабый - крепость портера около 10% и более.
26th-Dec-2011 04:24 pm (UTC)
ингредиенты у него другие
26th-Dec-2011 04:31 pm (UTC)
Чем у чего?
Мне кажется, что это немного не тот случай для выпечки, когда, например, бренди ЛУЧШЕ пива.
Как алкогольный напиток, оно помогает тесту не черстветь. Как раз из-за своих особенностей придает кексу аромат и, пожалуй, дополнительный цвет.
И опять-таки, какой смысл в английском рецепте, где черным по белому написано "портер", делать замену:)
26th-Dec-2011 04:33 pm (UTC)
я не собиралась делать замену))
просто для меня нет смысла хранить изделие с пивом так долго. поскольку есть сомнения
26th-Dec-2011 04:36 pm (UTC)
Самое интересное, что только после выпечки - ничего особенного, совершенно обычный кекс, и только потом становится таким, каким должен быть. Но сомнения - штука серьезная)
26th-Dec-2011 05:08 pm (UTC)
а что меняется?
я в этом году поддалась всеобщему (вокруг меня) порыву и напекла творожных штолленов и прочих "зреющих" рождественских пирогов. но сакрального смысла их выдерживания так и не поняла...
26th-Dec-2011 05:12 pm (UTC)
Тесто становится более плотным и влажным, вкус и аромат гораздо насыщеннее.
А вот, кстати, про штоллен - я никогда не выдерживаю.
26th-Dec-2011 05:19 pm (UTC)
спасибо :) как раз к концу недели буду пробовать похожий - с сухофруктами и алкоголем.
штоллен один не дожил - съели через две недели. а вот остальные ждут своего часа.
26th-Dec-2011 05:34 pm (UTC)
Удачной пробы!)
Интересно приготовить два - один попробовать сразу, а второй оставить, тогда разница сразу видна)
27th-Dec-2011 04:36 am (UTC)
Не знаю как насчет конкретного рецепта, но штоллен, каждый год готовлю и каждый раз убеждаюсь, чем дольше лежит, тем вкуснее))
2nd-Jun-2012 08:23 pm (UTC)
это что за портер такой алкогольный
3rd-Jun-2012 08:44 am (UTC)
Это темное пиво, оно по определению алкогольное;)
26th-Dec-2011 05:23 pm (UTC)
а для чего себя неделю мучать и отстаивать?
26th-Dec-2011 05:37 pm (UTC)
Сразу после выпечки - кекс как кекс, ничего особенного. А через неделю тесто становится более плотным и влажным, вкус и аромат гораздо насыщеннее.
26th-Dec-2011 06:52 pm (UTC)
Алкоголь испарится при выпечке, a вот двесте милилитров пива в бутылке останется, придётся употребить. :)
Интересно, еслиб в хлебопечке попробовать замутить? Надо будет сравнить рецепт с программами для выпечки.

Edited at 2011-12-26 06:54 pm (UTC)
26th-Dec-2011 07:11 pm (UTC)
По идее, да, испаряется. На счет химии ничего не могу сказать, но факт в том, что не черствеют такие кексы:)
26th-Dec-2011 08:47 pm (UTC)
отличный у Вас кекс вышел и фото красивенное!!


а вот читатели некоторые видать скучают сильно рас целые дискуссии про свои сомнения развели.....такое ощещение что вы их силой пытаетесь накормить своим кексиком!!

27th-Dec-2011 08:33 am (UTC)
Спасибо)
Ой, нет, не пытаюсь:D
27th-Dec-2011 12:38 am (UTC)
я в прошлом году делала с коньяком, тоже из жж был рецепт. в этом попробую Ваш - спасибо))
27th-Dec-2011 08:33 am (UTC)
Удачи!:))
27th-Dec-2011 07:23 am (UTC)
С огромным удовольствием вот прямо сегодня такой испеку - пожалуй, даже два, что б сравнить, чего будет, если один съесть сразу, а второй оставить)
27th-Dec-2011 08:35 am (UTC)
Успехов, я тоже так делала в целях эксперимента. Пишите, как получится:)
27th-Dec-2011 06:58 pm (UTC)
Пишу)) Не знаю, что там получится через неделю - точнее, к НГ (завтра буду печь и куда-то прятать), но только что испеченный - чистое объедение. С хрустящей корочкой, с вишнями, вкуснющий) Муж угрожает, что второй может не дожить до праздников))
28th-Dec-2011 01:56 pm (UTC)
о, примерно так и должно быть)) удачи со вторым, вообще-то выдержанный вкуснее)
28th-Dec-2011 02:55 pm (UTC)
Второй тоже испекла - только вот теперь сомневаюсь, как его лучше сохранить. В целлофан, так понимаю, не класть? Была мысль завернуть в фольгу и в полотенце и убрать, но на деле не знаю, что получится.

А за рецепт огромное спасибо:)
28th-Dec-2011 02:57 pm (UTC)
в целофан - нет. Фольга подойдет:)
1st-Jan-2012 05:41 pm (UTC)
а обязательно пиво портер, можно просто темное? градус ок 4.5?
и какая оптимальная температура хранения - прохладное место - сколько градусов?
2nd-Jan-2012 01:07 pm (UTC)
На обычном темном пиве испечется, но портер довольно своеобразная штука.. Короче говоря, можно попробовать подыскать горько-сладкое пиво, с очень сильным ароматом и винным привкусом. То есть хоть немного похожее, если портер не найти.
Прохладно - это, пожалуй, не выше 20 градусов:)
This page was loaded Jun 22nd 2017, 8:39 pm GMT.