?

Log in

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Гаспачо из фильма "Женщины на грани нервного срыва" 
31st-Aug-2012 03:56 pm
i am
"Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари"



Последний день лета. Предлагаю приготовить гаспачо с запахом августа, налить в высокий стакан и включить веселый фильм Альмодовара :)


 
Какого-то одного классического рецепта гаспачо не существует, в разных провинциях Испании его готовят по-разному. В Кастилии -- на мясном бульоне, в Андалусии -- с белым виноградом и миндалем (и называется он ахо бланко), причем роднят все эти совершенно разные супы вовсе не помидоры, а хлеб, вода и оливковое масло. Мой рецепт ближе всего к севильскому варианту -- так я готовлю гаспачо уже два года.
Ингредиенты:

1.5 кг. помидоров (самых ароматных и сочных)
2 средних огурца
2 болгарских перца
4-5 кусочков хлеба (на свой вкус, я люблю черный, он придает гаспачо приятный пикантный привкус)
половинка лука (белого или сладкого красного)
150 мл. оливкового масла
3 ст. л. уксуса (в идеале хересного, но можно заменить белым винным или яблочным)
2 зубчика чеснока
150 мл. холодной воды
щепотка кумина, соль, перец, травы-специи по желанию

Выход: большая кастрюля :)

Приготовление:

1. Хлеб (корки отрезаем) режем на кубики и заливаем водой. Оставляем на полчаса.



2. Перец очищаем, разрезаем вдоль на половинки и запекаем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 230 градусов. Очищаем от кожицы --  я складываю перцы в полиэтиленовый пакет, оставляю минут на 10, а потом тру друг об друга прямо через пакет. Кожица отделяется буквально сама по себе. Перцы можно и не запекать, но так вкуснее :)



3. Хлеб растираем в пюре. Добавляем оливковое масло, уксус, соль, кумин. Чеснок толчем в пасту с ложкой оливкового масла, добавляем туда же. Перемешиваем.



4. Огурцы очищаем от кожицы, измельчаем. Не забываем снять кожицу и с помидоров (все это умеют делать, но на всякий случай: каждый помидор надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и с легкостью снимаем кожицу). Нарезаем лук.



5. Складываем помидоры, огурцы, перцы, лук в блендер и измельчаем в пюре. Добавляем нашу хлебную "заправку" и хорошенько перемешиваем. Можно еще раз перемешать в блендере, чтобы консистенция была полностью однородной.



6. Отправляем на ночь в холодильник, так как самый вкусный гаспачо -- вчерашний, а еще лучше позавчерашний.



7. Разливаем по стаканам, в каждый кладем по парочке кубиков льда и включаем Альмодовара. Красный маникюр -- приветствуется.

Долго? Около часа
Дорого? Относительно недорого
Comments 
31st-Aug-2012 01:12 pm (UTC)
выглядит очень симпатично и несложно))
отдельное спасибо за уточнение о надрезе крест-накрест на помидорах - я вот не знала))
31st-Aug-2012 01:17 pm (UTC)
как здорово! спасибо за рецепт, так вкусно написано, что хочется тут же попробовать :)
31st-Aug-2012 01:22 pm (UTC)
Только мне кажется, что вы забыли положить в гаспачо ГЛАВНЫЙ ингредиент , чтобы уж точно было как у Альмодовара в фильме?)))
31st-Aug-2012 01:28 pm (UTC)
снотворное оставим Пепе, зачем нам неприятности с полицией? :)
31st-Aug-2012 01:41 pm (UTC)
Спасибо! А почему (за счёт чего?), простите за мою чрезмерную любознательность :))), вчерашний и позавчерашний госпачо вкуснее сейчашашнего (свежего)?
31st-Aug-2012 01:52 pm (UTC)
потому что настаивается и вкус становится насыщеннее :)
31st-Aug-2012 02:09 pm (UTC)
Проверим :)
31st-Aug-2012 02:16 pm (UTC)
Я готовлю немного по другому. Но это не важно. Гаспачо действительно готовят по разному, факт!
Один секрет. Оливковое масло добавляется в процессе взбивания в блендере помидоров.)
31st-Aug-2012 07:44 pm (UTC)
почему?
31st-Aug-2012 02:38 pm (UTC)
Какие вкусные фото запеченных перцев! Хтя я в гаспаччо всегда кладу свежие.
31st-Aug-2012 07:48 pm (UTC)
Когда мне лень запекать, я тоже кладу свежие, это, конечно, не принципиальный момент :)
1st-Sep-2012 02:35 pm (UTC)
я обожаю этот фильм и этим летом часто делала гаспаччо
хочу дать несколько советов
- если вы хотите более острое гаспаччо - не снимайте кожуру со всех огурцов, она придает остроту и пикантность
- если вы на диете или следите за калориями - не надо добавлять так много хлеба. достаточно горбушки или одного ломтика
2nd-Sep-2012 01:13 am (UTC)
я по такому же рецепту делаю, только хлеб замачиваю в оливковом масле, надо попробовать в воде кстати. и еще я лук мариную в уксусе и уже маринованный закидываю в блендер. Гаспачо это прекрасно, здорово напомнили, фильм уже скачала, хлеб замочила)))
2nd-Sep-2012 12:31 pm (UTC)
открыла для себя этот суп
обалденно вкусно
спасибо Вам за!
настояться суп не успел
записываю рецепт в актив!
3rd-Jul-2014 05:58 pm (UTC)
Огромнейшее спасибо!!! Обожаю этот фильм, давно порывалась приготовить суп, благо рецепт уже списан с экрана) Теперь есть, на что опереться) спасибо!
This page was loaded Jun 22nd 2017, 8:39 pm GMT.