You are viewing receptishi

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Торт Грушево-карамельный  
26th-Oct-2012 11:29 pm

Торт грушево-карамельный
Торт необыкновенно вкусный и легкий. Продумывая этот десерт, мне хотелось в полной мере раскрыть красотку Грушу, и то, что  получилось, очень порадовало мои вкусовые рецепторыJ Грушевый бисквит, воздушный грушево-карамельный крем-суфле и карамельные груши…. чего еще может пожелать нежная девичья душа в промозглые осенние деньки.

Заварим себе чашечку кофе, отрежем кусочек этого тортика, и без всяких сомнений и угрызений совести будем наслаждаться, глядя в окно на дождливое утро и вспоминая вчерашний солнечный день.

В 100гр меньше 100Ккал! 



торт грушево-карамельный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200г нежирного йогурта

200г молока

3 яйца (желтки отделить от белков)

6 ст.л. сахара

10 ст.л. воды

1 ст.л. + 1 ч.л. крахмала

4 груши (у меня сочные)

0,25 ч.л. соды

0,25 ч.л. лимонной кислоты

1,25 ст.л. желатина

1 ст. + 1 ст.л. воды

Форма ø 17 см
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 килограммовый тортик.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Грушевый бисквит.

Духовку разогреть до 180 0С.

Чистим 1 грушу. Режем на мелкие кусочки.

3 ст.л сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета,  добавляем еще 5 ст.л. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп.
карамельный сироп

Теперь добавляем в него мелконарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности.
грушево_карамельный_сироп

Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.л. грушевого сиропа.
желтки

Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать до мягких пик.
белки

В отдельную миску отбираем 1/3 взбитых желтков, 1/3 взбитых белков, 1 ст.л. крахмала, 0,25 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты и аккуратно, но решительно перемешиваем, чтоб тесто не опало, но не было комков.

Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем в течение 12 минут при температуре 180 0С.

грушевый бисквит

Воздушный грушево-карамельный крем-суфле

Добавляем в оставшиеся взбитые желтки 1 ч.л. крахмала.

Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет 
Как только крем начет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня. Распускаем 1 ст.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем . Перекладываем крем в холодную миску и остужаем. 

IMG_7541_новый размер
Теперь добавляем в него йогурт и оставшиеся взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
суфле

Выкладываем на дно формы корж, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания.

Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш.

Чистим 3 груши. Режем на половинки
груши

В сотейник насыпаем 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета,  добавляем еще 1 ст. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течении 10 минут. 
груши в сиропе
После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника на 3мм (примерно). Распускаем 1.ч.л. желатина в сиропе.  Сироп отставляем для остывания.

Половинки груш режем на тонкие пластинки. Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем  груши на торт. 
сборка торта
Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам.

В общей сложности торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, до того ка его можно будет резать.

Торт можно украсить звездочкой бадьяна(аниса) и палочкой корицы.

торт

Приятного аппетита!
кусок торта




Comments 
28th-Oct-2012 03:28 pm (UTC)
красота какая! вкусненько наверное:)
28th-Oct-2012 08:07 pm (UTC)
Очень вкусно! Спасибо за приятный комент :)
28th-Oct-2012 03:37 pm (UTC)
Так аппетитно! Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт.
28th-Oct-2012 08:08 pm (UTC)
Обязательно попробуйте, это очень вкусно :)
28th-Oct-2012 05:16 pm (UTC)
ммм выглядит восхитительно
28th-Oct-2012 08:08 pm (UTC)
Спасибо :)
28th-Oct-2012 10:47 pm (UTC)
выглядит потрясающе, рецепт понятен :) завтра попробую (очень надеюсь,что получится так же красиво, как у Вас:) Спасибо большое
29th-Oct-2012 06:13 am (UTC)
Надеюсь, придется по душе :)
29th-Oct-2012 02:34 am (UTC)
Ооочень вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!
29th-Oct-2012 06:14 am (UTC)
Спасибо :)
31st-Oct-2012 02:53 am (UTC)
спасибо большое, он прекрасен ))
скажите, а груши заменить яблоками можно?
31st-Oct-2012 09:50 am (UTC)
Будет совсем другой на вкус, но конечно, можно попробовать :)
1st-Nov-2012 02:15 am (UTC)
Корж печется на чистом крахмале, без добавления муки? Какой крахмал вы испопльзовали - кукурузный, картофельный, или....?
1st-Nov-2012 07:30 am (UTC)
Использовала обычный картофельный.Действительно на одном крахмале, но если Вас это очень смущает, то замените на муку.
На крахмале делаю, потому что пеку без глютена.
1st-Nov-2012 12:35 pm (UTC)
Да, наверно, попробую в каких-то сочетаниях чтобы определить как влияет привкус крахмала. Спасибо за отличный рецепт, обожаю грушевые десерты!
1st-Nov-2012 01:40 pm (UTC)
Крахмал, я бы сказала, на вкус не влияет, но в классическом сочетании в бисквит кладут и муку и крахмал, он помогает сделать тесто еще более воздушным и при этом держать структуру.
4th-Nov-2012 11:21 pm (UTC)
Торт испекли совместно с сыном, к его удобно подернувшемуся 15-летию. Не все так вышло как на картинках (и кое-где в рецепте, мне кажется, неточности, напр.: во вторую порцию карамели необходимо добавить воды не одну ст. ложку, а столько, чтобы общий объем покрыл груши до половины. Т.е. зависит от размера сотейника). Но в целом эффект получился именно такой, как Вы обещали: легкий, воздушный десерт, с тонким ароматом грущи и не переслащенный (как, к сожалению, в Америке делаются все торты). Еще раз, спасибо за идею!
5th-Nov-2012 07:47 am (UTC)
Очень рада, что понравилось.
Там не 1 столовая ложка , а 1 ст.л.+ 1 стакан :) Видимо, Вы этот момент упустили.
Но еще раз скажу, что очень рада

Edited at 2012-11-05 07:50 am (UTC)
6th-Nov-2012 02:25 am (UTC)
Действительно, упустил - видно, в спешке прочитал ) Но мне лично пришлось добавлять даже больше стакана, т.к. мой сотейник чуть побольше Вашего ) Еще заметил что груши очень легко переварить, особенно если они мягкие, и тогда не так хорошо получается. Но, как с любым рецептом, что-то надо приспосабливать. А самое главное - гости были в полнейшем восторге! )
6th-Nov-2012 05:45 am (UTC)
Это самый лучший комплимент для кулинара!
2nd-Nov-2012 02:00 pm (UTC)
А белки в суфле сырые добавляют? Интересно, как без них получится?
2nd-Nov-2012 03:32 pm (UTC)
Нет, не сырые - они заварены сиропом. Без белка масса не будет такой воздушной, будет более плотная по консистенции.

Edited at 2012-11-02 03:45 pm (UTC)
3rd-Nov-2012 06:42 pm (UTC)
вот это торт, произведение искусства! :)
3rd-Nov-2012 07:04 pm (UTC)
:) я прям засмущалась :))))))
19th-Nov-2012 01:31 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а какой йогурт вы использовали - совсем несладкий (plain) или подслащенный/с наполнителем? Спасибо.
19th-Nov-2012 02:56 pm (UTC)
Совсем не сладкий. Вы сахар по вкусу отрегулируйте
This page was loaded Aug 20th 2014, 8:27 pm GMT.