You are viewing receptishi

Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Баноффи пай 
17th-Jun-2013 04:37 pm
i am
Banana and toffee. Banoffee. Нежно. Воздушно. Сладко. Даже название у этого десерта сладкое, округлое и томное. Произносится на выдохе, как мягко оседающее суфле, -- баноффи па-ай...






Однако, это нежное и воздушное стало настоящим камнем преткновения между авторами рецепта, британцами Ian Dowding и Nigel Mackenzie, и всем остальным миром. Десерт родился в 1972 году в Сассексе, на основе американского десерта Blum’s Coffee Toffee Pie. И оказался настолько популярен, что сразу же очутился в меню ресторанов Америки и Австралии, а потом и в супермаркетах под названием American pie. И, естественно, авторы ни копеечки не получили, так как десерт мгновенно превратился в народное достояние. Найджел возмущался, страдал и даже приколотил к своему заведению табличку "Баноффи пай появился здесь". А вот Иэн ничуть не переживает. "I don’t talk about it much these days in case I sound like one of those old rock stars who only ever had one hit and insists on telling everybody at every opportunity. But if I’m asked I usually say this, which I happen to believe is true: Nobody ever invents dishes - they evolve". ("Я не твержу об этом на каждом углу, как эти постаревшие рок-звезды, которые спели один хит и всю жизнь рассказывают о нем. Но если меня спросят, я отвечу так, как думаю: нельзя придумать блюдо -- оно развивается само"). И дает у себя в блоге рецепт.

Баноффи пай готовится очень просто. Как бутерброд. Нарезал, намазал, готово. Но и съедается так же быстро!



Ингредиенты:

Основа
250 г. песочного печенья (типа "Юбилейного")
150 г. сливочного масла

400 мл. жирных сливок для взбивания
3-4 банана
325 мл. вареной сгущенки (одна банка)
1 чайная ложка растворимого кофе
1 десертная ложка сахарной пудры

Приготовление:

1. Хотя Иэн настаивает на песочном тесте, я все же приготовила основу из печенья, она мне здесь нравится гораздо больше. Печенье измельчаем в крошку блендером (или руками), заливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем до однородности. Выкладываем в разъемную форму (у меня -- 24 см) и хорошенько утрамбовываем дном стакана. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10-15, чтобы основа подсохла. Полностью остужаем.



2. Вареная сгущенка у меня готовая, но можно и сварить самостоятельно. Итак, на основу выкладываем и распределяем вареную сгущенку. Бананы нарезаем вдоль и выкладываем сверху сгущенки. "В этот момент вы поймете -- пишет Иэн, -- зачем бог создал бананы изогнутыми".



3. Взбиваем сливки пару минут -- всыпаем кофе, сахарную пудру -- и продолжаем взбивать до мягких пиков. Взбитые сливки выкладываем на слой бананов, разравниваем поверхность и отправляем в холодильник как минимум на 2 часа.



4. Достаем из холодильника, проводим острым ножом вдоль стенок формы и снимаем кольцо. Пробуем незамедлительно :)



Долго? Меньше часа
Дорого? Относительно недорого







Comments 
17th-Jun-2013 05:12 pm (UTC)
Мне нравится рецепт и составляющие. Но не сильно ли сладко получается?
17th-Jun-2013 05:28 pm (UTC)
Нет-нет-нет! Вся сласть волшебным образом сводится на нет!
Невероятно вкусно! Очень нежно и шелково.
17th-Jun-2013 06:00 pm (UTC)
Ну вот ниже правильно ответили, у меня были такие же впечатления :)
17th-Jun-2013 05:17 pm (UTC)
Мне нужен кусочек этого пая!- у меня есть чай!
17th-Jun-2013 06:01 pm (UTC)
Придется печь! Пока чай не закончился :)
17th-Jun-2013 06:09 pm (UTC)
а чё уже нету?
17th-Jun-2013 06:48 pm (UTC)
о, а я все думала куда сливочки применить! спасибо. правда тортик этот, конечно, просто смертельный удар по фигуре)))
17th-Jun-2013 07:21 pm (UTC)
Ничего, можно частично отработать в спортзале :)
17th-Jun-2013 08:15 pm (UTC)
Я, к своему стыду, до дрожжи люблю вареную сгущенку, но никакого эстетического варианта ее поедания (кроме как столовой ложкой из железной банки :)) придумать никогда не могла. По этому обычно, видя ее в магазине, я зажмурившись пробегаю мимо. А тут такой рецепт красивый. Обязательно приготовлю!
17th-Jun-2013 07:02 pm (UTC)
а кофе прям сухим?
ох и растижоп вы тут показали...
и так просто!)
17th-Jun-2013 07:25 pm (UTC)
Прямо сухим, но можно и сначала растворить в паре столовых ложек воды, и перемешать с уже взбитыми сливками (я об этом подумала задним числом). Но и с сухим будет все нормально, может, останутся кое-где не до конца растворившиеся кофейные крупинки, но в готовом продукте это совершенно не чувствуется
18th-Jun-2013 11:05 am (UTC)
вот и я обычно его "топлю", кофе т.е.)
поэтому и спросила
сегодня пирогу быть!
как думаете, сколько у него срок годности?
18th-Jun-2013 12:15 pm (UTC)
Ну, мы его ели три дня (на самом деле били с мужем друг друга по рукам, чтобы не уписать сразу же), за три дня он точно ничего не потерял ни в консистенции и внешнем виде, ни во вкусе :)
19th-Jun-2013 07:48 am (UTC)
сделала!
особо много и не съешь, очень насыщенно
но необычно и вкусно!
спс за рецепт!
19th-Jun-2013 11:13 am (UTC)
на здоровье! :)
17th-Jun-2013 07:06 pm (UTC)
О, несложно! И по описанию вкуууусно:) Спасибо, попробуем!
17th-Jun-2013 07:27 pm (UTC)
Да, вкус и общий эффект совершенно не соответствуют затраченным усилиям, в хорошем смысле :)
18th-Jun-2013 02:43 pm (UTC)
Ну вот только на диету собралась и тут такая красотища!!!!
18th-Jun-2013 06:19 pm (UTC)
А можно вместо духовки затолкать в микроволновку, а то у нас духовки нет?
18th-Jun-2013 06:27 pm (UTC)
Не смогу подсказать, к сожалению, в микроволновке только иногда разогреваю еду :(
23rd-Jun-2013 08:35 am (UTC)
Очень хочется попробовать - Вы так аппетитно рассказали! А если вовсе обойтись без духовки?
11th-Jul-2013 03:29 pm (UTC)
А я вот в мультиварке коржик сделаю. Для чизкейка такой корж в ней идеально выпекается и вытаскивается)
23rd-Jul-2013 06:05 pm (UTC)
А как именно делаете коржик в мультиварке, не подскажете?
25th-Jul-2013 08:02 pm (UTC)
Так же, как и в духовке) утрамбовала получше и поставила на выпечку на 20 минут (у меня панасоник 4,5 л), потом слегка остудила и перевернула, положив сверху картонку по форме (иначе рассыпиться). А вообще я в последний раз вовсе не пекла корж, а смешала крошку со сгущенкой и прямо на блюде сформировала корж. Так мягче и вкуснее))
21st-Jun-2013 06:40 am (UTC)
Спасибо ! Чудесный рецепт !
21st-Jun-2013 09:20 am (UTC)
На здоровье :)
11th-Jul-2013 03:33 pm (UTC)
А как предлагается готовить песочное тесто в оригинальном рецепте? Мука, сахар, холодное масло?
30th-Jan-2014 06:22 am (UTC)
А уже взбитые сливки из баллончика подойдут?
13th-Feb-2014 08:52 am (UTC)
Очень красиво! А сливки не опадут? Или они подзастынут в холодильнике?
This page was loaded Jul 24th 2014, 1:55 am GMT.