?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Курица в молоке с шафраном и лимонной цедрой 
7th-Jul-2010 04:02 pm


Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом - много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но "уровень вкусности" не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус - хоть хлебом с тарелки собирай!

"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.

Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).

Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца


Время приготовления: 40 минут.


Духовку нагрейте до 200С.

Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.

Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.


С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).


Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.


Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.


В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).



Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.


Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.

Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.


Полила им курицу и картошку.

Не в тему: мясо пока фотографирую не особо, так что извиняйте, показываю, что вышло, хотя бы просто для наглядности.


Теперь второй вариант, для большой компании.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца


Время приготовления: 2 часа.

Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.

Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.

Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.


Из молока, цедры и шафрана готовите соус.


На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.


Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте (ну и фотографировать мясо, я не умею - еще раз :) ).


Comments 
7th-Jul-2010 09:34 am (UTC)
мне кажется, будет очень вкусно! попробую
7th-Jul-2010 10:59 am (UTC)
Очень вкусный соус! Особенно нравится количество чеснока для большой компании! Правильное такое количество)) Я тоже щедра в этом направлении.А вот с шафраном до сих пор незнакома,к большому сожалению(( Но! Фирма Kotanyi и у нас встречается повсеместно.Надо будет повнимательней поискать
7th-Jul-2010 11:45 am (UTC)
чеснок из-за того, что в большом количестве молока, да и и с большим количеством курицы, сильно не чувствуется, именно смешивается со всеми другими ароматами. Тем более, с таким количеством шафрана) про него: я до этого рецепта, признаться, тоже с этой пряностью знакома не была. Т.е знакома-то была, но никогда с ней не готовила! Купила пакетик и лежал он у меня, а тут - такое великолепие! буду шафраном теперь часто пользоваться! В выпечку хочу теперь его - опробовать :)
7th-Jul-2010 11:56 am (UTC)
Ну все!Срочно на поиски шафрана!
7th-Jul-2010 04:11 pm (UTC)
вы же из Литвы, да? приличный шафран в магазинах Aliejus http://www.aliejus.com/kontaktai
7th-Jul-2010 06:55 pm (UTC)
Да. Спасибо за информацию! Ни в каких максимах,ики и норфах я не нашла
7th-Jul-2010 09:59 pm (UTC)
Ну я в строю, даже шафран куплю по этому случаю.
Только с цедрой облом, бо кто знает, чем китайцы поливают те лимоны
7th-Jul-2010 11:02 pm (UTC)
А вы мочалкой их, мочалкой. ;)
7th-Jul-2010 11:51 pm (UTC)
аккурат до белой пленки и дотру :)
8th-Jul-2010 06:59 am (UTC)
дык вы китайские не берите...био... :))
9th-Jul-2010 03:16 am (UTC)
у нас китайцы слово "био" не знают :)
7th-Jul-2010 11:01 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Правильно ли я поняла, что С шафраном, что с БЕЗ него - разницы накакой?
7th-Jul-2010 11:52 pm (UTC)
вряд ли. шафран же - король специй
8th-Jul-2010 06:59 am (UTC)
ой, а с чего вы интересно так решили? :)) шафран тут обязателен!!!
8th-Jul-2010 01:25 am (UTC)
Спасибо, замечательный рецепт. Приготовила. Получилось вкусно :-) Единственное, я заменила коровье молоко на миндальное, чтобы не мешать молочное с мясным :-) И все равно, вкусно :-)
8th-Jul-2010 07:02 am (UTC)
оо, да у вас еще ароматнее должно быть, с миндальным-то :)

пжлста!
9th-Jul-2010 10:05 am (UTC) - Глупый вопрос
Тыкс. Я уже готова. Кура ждет утра. Последний вопрос - прям 200 г сл.масла растапливать и в нем куски курицы жарить? Это ж до хрена масла. Так и должно быть?
10th-Jul-2010 07:46 am (UTC) - Re: Глупый вопрос
успела я еще????

я в вопросах сливочного масла, масла оливкового в салатах человек несколько маньячный :) на кусочек в 300г вон одну ложку брала, это, примерно 30г, потому на 2кг взяла в 7 раз больше, т.е, приблизительно 200г. Все сразу класть не обязательно - у меня, например, сковородка небольшая, я частями обжаривала, так же, частями и масло добавляла. С ним ведь, с маслом этим, потом соус будет, а он, жирненький, вкуснющий!

Если вам жирно - кладите меньше) сначала - грамм 50, надо будет - еще чуток и т.д.

Приятного аппетита!
10th-Jul-2010 08:09 am (UTC) - Re: Глупый вопрос
не совсем :)
уже сделала, со 150 граммами сливочного масла
10th-Jul-2010 08:53 am (UTC) - Re: Глупый вопрос
ну получилось-то как? понравилось? :)
10th-Jul-2010 09:29 am (UTC) - Re: Глупый вопрос
ды. и весьма :)
10th-Jul-2010 04:23 pm (UTC) - Re: Глупый вопрос
ну слава яйцам богу:)))
29th-Jul-2010 09:28 pm (UTC)
Недавно мне посоветовали один хороший сайтик на котором есть возможность составить диету специально под себя. Я решила попробовать составить себе диету на этом сайте. В результате за 12 дней я сбросила 7 килограмм. Обещали, что будет больше, но я считаю, что это для меня неплохое начало. В общем пока буду сидеть на этой диете. Вот ссылочка - Конструктор диет.
23rd-Sep-2011 07:03 pm (UTC) - Курица,
Очень вкусная курица, очень хороший рецепт,очень красиво и доходно объяснили , но вот только у Джейми не шафран , а шалфей ( sage) ,он намного дешевле простите,и запах у курицы восхитительный с ним!!!! :)
23rd-Sep-2011 08:18 pm (UTC) - Re: Курица,
абсолютно согласна с вами, что у Оливера в рецепте шалфей. Но я и написала именно о том, что идея "молочная" от него взята. Мне кажется, не стоит повторять, а тем более, подробно в фотографиях рассказывать рецепт, который использовали не раз.
14th-Oct-2012 01:52 pm (UTC) - Спасибки
Восхитительная курочка. Спасибо вам за чудесный рецепт!!! http://katylya.livejournal.com/21412.html
This page was loaded Jul 24th 2019, 2:38 am GMT.