Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in receptishi,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
receptishi

Category:

Сливочные кексы с горьким шоколадом



Вот мне нравятся англичане, частично живущие по установке: "Война войной, а обед по расписанию". С их ланчами и 5 o'clock tea. На Руси, правда, в старину (да и в советские годы) было принято собираться всей большой семьей у самовара и пить чай с вареньем, блинами и еще Бог знает чем - тоже верное направление пути. Помимо традиционных сконов в Англии накопилась куча обалденных рецептов кексов, которые я заимствую несколько лет, если хочется быстренько испечь по выходным что-нибудь вкусное. Ибо субботний 5 o'clock tea - это божественно, господа...

Эти кексы получаются больше сливочными, нежели сладкими, и сочетание их сливочности с горьким шоколадом - тот еще повод для продажи души богам кулинарии и любимым женщинами. Малышата эти кексы также не обходят стороной, потому что они получаются удивительно нежными и ужасно семейными.

На 9-12 небольших кексов нам понадобится:

150 г размягченного сливочного масла
150 г муки
100 г сахара (можно использовать ванильный)
2 яйца
1 ст.л. теплого молока
1 ст.л. разрыхлителя текста
ваниль
150 горького черного шоколада



Все продукты должны быть комнатной температуры: для этого их лучше заранее вынуть их из холодильника и дать немножко постоять. Масло ни в коем случае не следует растапливать - структура теста получится совсем другой и вместо нежности мы получим непонятно что. Оно должно стать просто мягким. Для начала смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, ваниль и сливочное масло - последнее необходимо растереть руками. Вообще этот рецепт не терпит никаких приборов - только нежные женские руки.




Для большей вязкости постепенно вбиваем в тесто яйца и добавляем молоко. Тесто должно стать почти шелковым (по виде будет напоминать тесто для эклеров)



Шоколад ломаем руками на произвольные кусочки - они не должны быть слишком маленькими - и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем - тесто должно слегка "ощетинится" шоколадом



Оставляем его немного отдохнуть и занимаемся приготовлением формы



Берем специальные бумажные формочки для кексов - их нет необходимости смазывать, так как благодаря сливочному маслу наши кексы отлично пропекутся и ни к чему не пристанут.



Учитывайте, что они еще поднимутся приблизительно на треть - не накладывайте тесто до краев. Духовку разогреваем до 180 С и ставим наших молодцов буквально на 30 минут пропекаться - им вполне этого хватит. За это время можно налить себе огромную пиалу холодного молока и включить хорошую романтическую комедию.



Они по определению долго не живут - даже самым маленьким не хватает одного для полного счастья :)) Тем более, их нужно есть, когда кексы только-только извлечены из духовки - шоколад не успеет остыть и будет вытекать горкьой расплавленной лавой. В общем, идеально для семейного выходного дня.

Удачного всем воскресенья!

P.S. Для более насыщенного вкуса можно часть муки (примерно треть или четверть) заменить измельченным миндалем - получится еще более интересное сочетание. Но это так - для гурманов.
Tags: Ваниль, Выпечка, Десерт, Кекс, Тесто, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments