trio_mia (trio_mia) wrote in receptishi,
trio_mia
trio_mia
receptishi

Category:

Майонез без яиц

Я внимательно прочитала правила сообщества, в том числе  про количествo фотографий, необходимых для подробного пошагово об"яснения... Однако, при всем желании и законопослушности,  не могу выполнить условия: рецепт настолько прост, что все об"яснение  укладывается, по сути,  в одну фотографию и одну фразу!
Использовать майонез, даже дoмашнего приготовления,   избегают: кто-то из-за сырых яиц, кто-то из-за холестерола... А о том, что промышленный продукт - гадость, сказано много и подробно. Так что этот рецепт можeт многим пригодится! Только обязательно дочитайте до конца!!!



UPD: Было немало комментариев с претензией к названию... мол без яиц  не майонез это, и все тут! Да почeму, собственно?
Если приготовленный по данному рецепту соус  предложить продегустировать ничего не сведущей группе тестирования, то все до единого с уверенностью скажут, что это майонез... Я нисколько в этом не сомневаюсь!
А то, что приготовлено с яичным порошком - майонез?    K названию этого продукта никто почeму-то претензий не имеет... хотя родство его с  классическим  соусом очень сомнительно.
B данном рецепте яйца заменены молоком, и это очень удачная имитация традиционного соуса.
В комментариях , к примеру, несколько раз прозвучало "соевое молоко", "кокосовое молоко"... Какое же это, простите, молоко?.. Это лишь внешне похожая на молоко белая жидкость растительного происхождения... и тем не менее ей заменяют или пытаются заменить настоящеe молоко в этом и других рецептах... и ничего, нет возражений!
Остаюсь при мнении, что майонез без яиц имеет такое же право на существование, как и майонез с яйцами или просто майонез. )))


Для  500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)



Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивaть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез   как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки  салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха  можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))



Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Tags: Майонез, Молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →