?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Белым по чёрному. (Рецепты пирожного и напитка)  
22nd-Feb-2012 09:37 am
cake

«Жил-был молодой человек. Он учился на поэта и хотел стать поэтом к Пасхе, а потом жениться и зажить доходом от своих сочинений…» Да-да, вот тут в книжке черным по белому так и написано – «хотел стать поэтом к Пасхе!» )))

Это мы с вами, дорогие мои друзья, морозным зимним вечером, расположившись на уютном диване, попивая горячий напиток, едим пирожные с глазурью и читаем сказку Ганса Христиана Андерсона «Чего только не придумают!»


А за несколько часов до этого момента было вот что:

Ингредиенты:

Для пирожного:
3 ст. муки
1 ст. сахара
100 гр. сливочного масла
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
0,7 ч.л. лимонной кислоты
3 ст.л. кэроба

Для глазури:
200 грамм сливочного масла
10 ст.л. кэроба
200 гр. сахара
100 мл. воды

cake

Для напитка:
1 литр виноградного сока
250 мл. воды
Специи: 1,5 ч.л. мускатного ореха, 5 гвоздик, 1 палочка корицы

cake

Что делать?

Снег, который живописно кружился за окном, и мороз, который заставлял людей заматывать лица огромными вязаными шарфами и превращаться в заиндевевших ниндзей, вынесли безапелляционный приговор – сидеть дома и читать книжки. А до этого приготовить что-то такое… зимнее что ли! Выбор пал на пирожные и напиток «а-ля глинтвейн». «А-ля» потому, что будет он безалкогольным [ибо алкоголь не пью уже несколько лет и вам не советую – прим. автора].

Перейдем же скорее к делу!

Начнём с пирожных. Смешав все ингредиенты, делаем тесто. По консистенции оно получается как густая сметана. Кэроб, который заменяет нам какао, и придает пирожным чудесный тёмный цвет, тоже добавляем в тесто.

cake

Почему не использовать просто какао? Просто я предпочитаю ему кэроб. К тому же, сам по себе он сладкий, поэтому сахара можно использовать меньшее количество.

Заполняем форму тестом…

cake

...и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Раз-два-три, горшочек, вари духовка - пеки!

Уже готово!?! Какое хорошее заклинание, надо запомнить ))
cake

Перекладываем готовый корж с противня на доску. Обязательно пропитаем его раствором сахара (0,5 стакана воды + 1 ст.л. сахара). Делается это так: столовой ложкой зачерпываем сироп и поливаем им по всей поверхности коржа. Даём немного остыть и прийти в себя. После этого разрезаем на равные части.

Корж готов, теперь самое время приготовить и глазурь. В кастрюле на огне смешиваем все ингредиенты и при постоянном помешивании варим 5 минут до загустения.

cake

И вот уже горячая глазурь ложится на пирожные, покрывая их слоем райского удовольствия...

Смотрю за окно. Ветер гоняет летящий снег во все стороны, образуя самую настоящую зимнюю вьюгу. Всё кругом такое белое и пушистое. Красота-то какая, ляпота-а-а! Украсим, украсим же и мы наши с вами пирожные! Украсим их узорами, как украшает мороз стёкла окон, когда приходит время зимы!

Накрываем пирожные лентами или гипюровой тканью с изящным узором и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. После чего очень аккуратно убираем ленты или ткань, видим то, что получилось и восхищаемся!

cake

Так-так, что у нас дальше? Дальше у нас напиток "а-ля глинтвейн"! Вскипятим воду в турке и добавим туда все наши специи. Мускатный орех в молотом виде, а гвоздику и корицу кладём целыми.

cake

Вода со специями должна покипеть 5 минут, после чего убираем турку с огня и оставляем настаиваться минут на 10.

Остался один лишь шаг. Заливаем сок в кастрюлю и добавляем содержимое турки.

cake

Греем напиток, доводим его до кипения, но не кипятим и снимаем с огня. Пробуем… Ух ты, и в самом деле - очень похож на глинтвейн!

Подавать

У нас с вами, дорогие мои, всё готово! Закутавшись в мягкий плед, располагаемся на уютном диване и начинаем читать книжку. Сильный запах пряностей кружит голову. Вкус пирожных усиливает эйфорию. Неизбежно происходит погружение в мир иллюзии. Хотя где сказка, а где реальность? Кто его знает…

cake

За вкусные фото спасибо singla_photo!

Тем же из вас, кому интересно, стал ли молодой человек поэтом к Пасхе или нет - вот сама история:

«Чего только не придумают...»

Г.Х. Андерсон


Жил-был молодой человек. Он учился на поэта и хотел стать поэтом к пасхе, а потом жениться и зажить доходом от своих сочинений. Сочинять — значит придумывать что-то новое, это он знал, вот только придумывать не умел.
Слишком поздно он родился, все уже было разобрано до того, как он появился на свет, все воспето, обо всем написано.
— Как счастливы были те, что родились тысячу лет назад! — говорил он.
— Им не трудно было стяжать бессмертие! Даже тех, кто родился сто лет назад, можно считать счастливыми: все-таки тогда еще оставалось много такого, о чем можно было писать. А теперь все сюжеты для поэзии исчерпаны — о чем же я стану писать?
И до того он доучился, бедняга, что извел себя вконец и заболел. Ни один врач не мог ему помочь, разве что знахарка. Жила она в маленьком домике у шлагбаума, который должна была поднимать перед всадниками и экипажами. Но она умела открывать не только шлагбаум и была умнее самого доктора, ездившего в собственном экипаже и платившего налог за звание.
— Надо пойти к ней! — решил молодой человек.
Жила знахарка в маленьком, чистеньком домике без затей: ни дерева рядом, ни цветов. У дверей только улей — вещь очень полезная! И маленькое картофельное поле — вещь тоже очень полезная! А еще была тут канава, поросшая терновником. Терновник уже отцвел и был усыпан ягодами, от которых сводит рот, если отведать их до того, как их прихватит морозом.
"Вот воплощение нашего лишенного поэзии века!" — подумал молодой человек, и это уже была мысль, золотое зерно, найденное на пороге дома знахарки.
— Запиши ее! — сказала она. — И крошки тоже хлеб! Я знаю, зачем ты пришел: ты не умеешь ничего придумывать, а хочешь стать к пасхе поэтом!
— Обо всем уже написано! — сказал он. — Наше время не то, что доброе старое время!
— Конечно, нет! — отвечала знахарка. — В старые времена знахарок сжигали, а поэты ходили голодные, с продранными локтями. Наше время лучше, самое лучшее. Но у тебя нет правильного взгляда на вещи, нет острого слуха. Есть о чем петь и рассказывать и в наше время, надо только уметь рассказать. А мысли можно черпать где хочешь — в злаках и травах земных, в текучих и стоячих водах, надо только уметь, надо уметь поймать солнечный луч. На вот попробуй-ка мои очки, приставь к уху мой слуховой рожок и перестань думать только о самом себе.
Не думать о самом себе было трудненько, удивительно, как такая умная женщина могла даже потребовать этого.
Он взял очки и рожок и вышел на середину картофельного поля. Старуха дала ему большую картофелину. В картофелине звенело. Затем послышалась песня со словами — история картофелин, очень интересная будничная история в десяти строках; десяти строк было достаточно.
О чем же пела картофелина?
Она пела о себе и своей семье, о тем, как картофель впервые появился в Европе, и о том презрении, какое ей довелось испытать, пока ее не признали за дар, более драгоценный, чем золотые самородки.
— По повелению короля нас раздавали в ратушах всех городов, всем было объявлено о нашем великом значении, но этому никто не верил, не знали даже, как нас сажать. Одни рыли яму и бросали в нее целую меру картофеля. Другие совали в землю одну картофелину здесь, другую там и ждали, что из каждой вырастет целое дерево, с которого можно будет стряхивать плоды. Появлялись отдельные кусты, цветы, водянистые плоды, остальное же погибало. Никому не приходило в голову порыться в земле, поискать там настоящие картофелины... Да, мы много вынесли и выстрадали, то есть не мы, а наши предки, но ведь это все едино.
— Вот так история! — сказал молодой человек.
— Ну, хватит, пожалуй. Теперь посмотри на терновник!
— У нас тоже есть близкие родственники на родине картофеля, но только севернее, — рассказывал терновник. — Туда явились норманны из Норвегии, они направились на запад сквозь туманы и бури в неведомую страну и там, за льдами и снегами, нашли травы и зеленые луга, кусты с темно-синими винными ягодами — терновник. Его ягоды созревали на морозе, как созреваем и мы. А та страна получила название Винланд — "Винная страна", или Гренландия — "Зеленая страна".
— В высшей степени романтическое повествование! — сказал молодой человек.
— Да, а теперь поднимись на насыпь, что возле канавы, — сказала старуха, — да погляди на дорогу, ты увидишь там людей.
— Вот так толпа! — сказал молодой человек. — Да тут историям конца не будет. Шум, гам! У меня просто в глазах рябит. Я лучше отойду назад.
— Нет, шагай вперед! — сказала старуха. — Шагай прямо в людскую толчею, пусть твои глаза и уши будут открыты и сердце тоже, тогда ты скоро что-нибудь да придумаешь. Только прежде чем идти, давай-ка сюда мои очки и слуховой рожок!
И она отняла у него то и другое.
— Теперь я ровно ничего не вижу! — сказал молодой человек. — И ничего не слышу.
— Ну, тогда не сделаться тебе к пасхе поэтом.
— А когда же?
— Ни к пасхе, ни к троице! Тебе никогда ничего не придумать!
— Так за что же мне взяться, если я хочу зарабатывать на поэзии?
— Ну, этого-то ты можешь добиться хоть к масленице! — сказала старуха. — Трави поэтов! Рази их творения, это все равно что разить их самих. Главное, не дрейфь! Бей сплеча и тогда сколотишь деньжонок, чтобы прокормить себя и жену.
— Чего только не придумают! — сказал молодой человек и ну колотить поэтов направо и налево, раз уж сам не мог заделаться поэтом.
Все это нам поведала знахарка; кому же, как не ей, знать, чего только не придумают.

Comments 
22nd-Feb-2012 12:27 pm (UTC)
кэроб можно все-таки заменить на какао?
и у вас не написано, сколько его нужно класть в тесто..
22nd-Feb-2012 02:55 pm (UTC)
ох, пропустила. 3 ст.л. примерно. Вместо кэроба можно и какао, всё верно.
22nd-Feb-2012 12:27 pm (UTC)
Здорово! Очень душевный, приятный рецепт!
Спасибо большое!
А Вы кэроб темный или светлый используете?
22nd-Feb-2012 02:59 pm (UTC)
мммм... а я не знаю какой он - тёмный или светлый. На 2й и 4й фотографии он. А в чём разница?

Спасибо большое! :)
22nd-Feb-2012 03:16 pm (UTC)
Спросила на всякий, так как цвета на фото могут врать:)
Пока искала Вам пример, нашла, что он еще может быть и средним))
http://a-market.su/content/view/68/45/
Думаю, у Вас он средний.
А у меня есть темный - он горький на вкус, как темный шоколад, а средний - больше похож на то самое какао:)
Задалась вопросом, что бросать, так как твердо решила, что опробую рецепт на выходных.
И отдельное спасибо Вам за сказку ;)
22nd-Feb-2012 04:05 pm (UTC)
Да, похоже, что у меня средний. А я тёмный и не видела даже, вот я тёмная )))
Век живи - век учись, спасибо!

сказка невозможно прекрасна, я считаю )) у Андерсена что ни рассказ, так шедевр такой глубины! С большим удовольствием иногда перечитываю. Есть над чем поразмыслить.

Спасибо Вам большое! :)



22nd-Feb-2012 09:55 pm (UTC)
Спасибо, скачала себе сборник Андерсена.
Более сложные, но такие хорошие сказки у Гессе...

А я попробую пирог и с тем, и с тем кэробом, решу, какой лучше)
23rd-Feb-2012 07:00 am (UTC)
Подскажите, а тёмный кэроб где покупаете?

Гессе надо будет почитать, спасибо!
23rd-Feb-2012 07:28 am (UTC)
Я живу в Полтаве, поэтому у меня немного другой способ его достать - покупаю у местных вегетарианцев. Только темный - у кришнаитов, а светлый - у адвентистов:)
Я думаю, что Вам можно купить кэроб в И-мне http://moskva.i-mne.com/category.php?id_category=54 (думаю, он будет называться прожаренным) или поискать тоже по магазинам здорового питания или сыроедческим и вегетарианским.
Уверена, в Москве намного больше возможностей его найти)
23rd-Feb-2012 09:09 am (UTC)
Я у кришнаитов покупаю, но он светлый. За ссылочку спасибо большое и за то, что просветили, что есть и тёмный кэроб :)
23rd-Feb-2012 09:32 am (UTC)
На мой скромный вкус светлый вкуснее - слаще и мягче, да и в молоке и выпечке он приятней. Что делать с темным - до сих пор не знаю, кладу только туда, где по рецепту нужен горький шоколад, но до этого нужно поморочиться с самим приготовлением шоколада. Поэтому, как по мне, беспокоиться из-за его отсутствия не стоит)
23rd-Feb-2012 11:09 am (UTC)
ага, я Вас поняла!
22nd-Feb-2012 12:47 pm (UTC)
Этот пост великолепно иллюстрирован! не могу не выразить свое восхищение автору :-)
22nd-Feb-2012 03:01 pm (UTC)
:) спасибо большое! Иллюстрации - дело рук singla_photo, но я ему передам :)
22nd-Feb-2012 04:02 pm (UTC)
Суперфото , чувствуется реальный запах всех специй, так и передайте;)
22nd-Feb-2012 05:01 pm (UTC)
Автор счастлив! :) Большое спасибо! :)
22nd-Feb-2012 01:18 pm (UTC)
Наташа, чудесные вкусняшки! Скажи пожалуйста, а пирожное пропитанное получается, не сухое? (у меня дома сухое не приветсвуют). На фото вроде совсем такое нежное... Думаю сделать, когда моя блинная неделя закончится.
22nd-Feb-2012 03:16 pm (UTC)
Привет, дорогая моя! Да не, не сухие получаются. Пирожные, конечно же, хорошенько пропитываем сладкой водичкой. Если будут сомнения, то можно разрезать их поперек на 2 части - верхнюю и нижнюю. Нижнюю часть промазать сметаной и сверху положить верхнюю часть пироженки.

О, да, эта чудесная блинная неделя! У меня скоро уже лицо будет шириной с этот самый блин =))
22nd-Feb-2012 06:02 pm (UTC)
ооо, спасибо! Хорошая идея разрезать поперек. Будет как тортик))

Я сама думаю как бы остановиться с этими блинчиками, но не могу... нравятся они мне:)
22nd-Feb-2012 09:32 pm (UTC)
у вас всегда замечательные тексты, фотографии, рецепты, спасибо!жду новых!
23rd-Feb-2012 07:37 am (UTC)
ой, спасибо Вам большое! Очень вдохновляет! :)
22nd-Feb-2012 09:40 pm (UTC)
сладкое мне нельзя - диета, рецепт не читаю, но фотки достойны похвалы! браво!
23rd-Feb-2012 07:03 am (UTC)
спасибо художнику - singla_photo :) я ему передам! спасибо Вам большое! :)
23rd-Feb-2012 01:32 pm (UTC)
Рецепт не читала. Просто скажу, что фотки очень красивые :)
23rd-Feb-2012 03:40 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
23rd-Feb-2012 07:41 pm (UTC)
Невероятный десерт!:) Прямо чувствуется аромат))
24th-Feb-2012 06:59 am (UTC)
)) спасибо! В такую погоду то, что нужно :)
26th-Feb-2012 09:11 pm (UTC)
Автор, пишите чаще:)
У вас очень хорошо получается перенести дух рецепта.
И фото отличные.
И правда, кажется что ощущаешь запах.
27th-Feb-2012 09:19 am (UTC)
)) Автор счастлив и вдохновлен на новые свершения! Ой, это же я и есть :)

Спасибо!

P.S. Не всегда публикуют тут, например, рецепт блинов почему-то не разместили :)
This page was loaded Oct 20th 2018, 1:11 pm GMT.