?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Суши дома своими руками 
15th-Apr-2012 04:16 am
Lily
Я, как бааальшой любитель суши, просто должна была научиться их делать сама. Ну что ж... что-то да научилась делать :) Я понимаю, что это не совсем прям настоящие суши, но все-таки вкусно. Итак...




Ингредиенты:

Рис для суши - 2 чашки
Рыба - на глаз и по желанию (лишнее и так съесть можно)
Овощи - на глаз и по желанию
Нори - приблизительно 10 листов
Мирин и рисовый уксус - по 1-2 столовых ложки

Для начала разберемся с рыбой. Я ее солю (хочется верить, что солёную рыбу есть чуть менее опасно, чем сырую...). На приблизительно пол кило филе красной рыбы 4 столовые ложки соли + 1 ст. ложка сахара. Перемешать и обвалять рыбу со всех сторон. Положить в пакет, а пакет в блюдо (жидкости с этого дела будет много... поэтому блюдо и пакет, чтобы по холодильнику не растеклось). И в холодильник как минимум на сутки. Сильно долго тоже не советую держать, иначе она становится какая-то пересолёная и жесткая. Через сутки рыбу ополоснуть и промакнуть бумажными полотенцами.

Где-то за час до времени Ч, когда суши будут готовиться, нужно сварить рис. За час, потому что рис будет свежий и негорячий, что важно, т.к. лепятся суши руками. 2 чашки риса для суши промыть 5-6 раз до тех пор пока вода не будет прозрачной. Замочить в воде на 30 минут. Потом опять промыть 2-3 раза. Положить в кастрюлю и залить 2,5 чашками воды (какое-бы количество риса не варилось, соотношение должно быть на 1 чашку риса 1,25 чашки воды). Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить до самого слабого газ, варить 15 минут. Потом выключить и дать постоять еще 15 минут. Всё это не открывая крышки! Приготовить заправку для риса. Обычно это 2-3 ст. ложки рисового уксуса, но я еще добавляю 1-2 ст. ложки мирина. Вылить в рис и перемешать вилкой, чтобы рис был "воздушным". Вобщем, все эти пляски с бубнами, чтобы рис получился "воздушным", но липким.

Далее, готовим начинку. Режем брусочками рыбу, огурцы, авокадо, крем чиз и еще чего душа желает. Я люблю брусочки потолще, чтобы не грустно было :)



Кладем циновку для суш и накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы потом не отшкрябывать приставший рис. Берем лист нори и горизонтально кладем на циновку блестящей стороной вниз.



Смачиваем руки водой (и вообще их постоянно мочим, а то рис будет везде) и кладем горсть риса на нори.



Распределяем его равномерно, оставляя по 2 см сверху и снизу.



Выкладываем начинку на ближний край, смачиваем водой дальний



И... всё веселье начинается :) Начинаем скручивать. Сразу предупрежу, первые 1-2 раза не получатся... потом все будет ОК. Сворачивать надо аккуратно, выворачивая циновку с плёнкой наружу.



И так закручиваем до конца, чтобы получился рулетик. Спрессовать его немного...





А потом просто острым ножом порезать на кусочки.



Подавать с васаби, соевым соусом и маринованым имбирем. Вобщем, как всегда :)


(Товарищи модераторы, фотографии 600 пикселей. Только первая маленькая.)


Comments 
(Deleted comment)
15th-Apr-2012 11:26 am (UTC)
Ээээ.... это как?-))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
15th-Apr-2012 11:24 am (UTC) - Заранее извиняюсь
Можете меня поправить, но это не суши, вроде. Это роллы. Не?
15th-Apr-2012 11:28 am (UTC) - Re: Заранее извиняюсь
Ну вроде как это разновидность суш... т.е. и роллы - это тоже они.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%B8
15th-Apr-2012 11:46 am (UTC)
Очень красивые маки:)
Кстати инсайд аут ( когда рис снаружи) делается тоже легко, просто на циновку накладывается пищевая пленка ( я беру прросто кулек для сендвичей ), и вместо нори на нее сначала накладывается рис, потом нори, а потом начинка. А если очень хочется пленку можно еще кунжутом посыпать - очень вкусно получается, я такие больше люблю почему то.
И в рис мы кладем чуточку сахара вместе с уксусом.
15th-Apr-2012 11:52 am (UTC)
Спасибо-)

Я всегда боюсь, что рис пристанет... не пристает к пленке? А сладость мирин добавляет, как мне кажется... поэтому, я их и смешиваю.
15th-Apr-2012 12:19 pm (UTC)
а вот у меня вопрос про крем-чиз возник. Его на рис намазывать?
15th-Apr-2012 12:46 pm (UTC)
Да. Как раз туда, где лежит вся начинка, намазать до того, как будет уложена начинка. Потом просто проще заворачивать будет - начинка прилипнет сыром.
Я люблю как можно больше сыра наваливать.
15th-Apr-2012 12:32 pm (UTC)
Отлично.
(Deleted comment)
15th-Apr-2012 07:48 pm (UTC)
Спасибо-) У меня первые разы всё разваливалось... потом как-то приноровилась...
15th-Apr-2012 12:41 pm (UTC)
Суши предполагаю свежевыловленую рыбу. Сегодняшнего улова.
Как можно жрать свежеразмороженную, и притом без предварительной обработки - это уже за пределами добра и зла...


Иринан, разрешите вопрос: какого вы пола? Ник у вас вроде бы женский, руки мужские.
15th-Apr-2012 03:15 pm (UTC)
да ладно? прямо свежевыловленную? вот прямо сегодня? это ж откуда у Вас такая информация?))
15th-Apr-2012 12:43 pm (UTC)
хм...у меня с первого раза все получилось и получается по сей день %)
(Deleted comment)
15th-Apr-2012 01:27 pm (UTC)
ну тут все вообще неправильно. это не суши. просто вариация на тему суши в чем автро и признается сразу. ну и пусть ))
15th-Apr-2012 12:49 pm (UTC)
А помазать рис васаби перед укладкой начинки?))
16th-Apr-2012 03:05 pm (UTC)
Не всегда мажут же.
15th-Apr-2012 12:55 pm (UTC)
такое ощущение, что сообщество суши_ру умерло?
15th-Apr-2012 04:48 pm (UTC)
А сообщество американские валенки ещё существует ?
15th-Apr-2012 12:55 pm (UTC)
спасибо за наглядность)
как раз искала рецептик ;)
15th-Apr-2012 12:57 pm (UTC)
А вот смачивать дальний конец - хорошая рацуха ))))
15th-Apr-2012 04:50 pm (UTC)
Только конец? Яйца не надо?
15th-Apr-2012 01:26 pm (UTC)
красивые, но огромные. маки должны быть такие что бы всю сразу в рот положить на один укус. не стоит по всей водоросли рис расмазывать и такую вот толстую улитку делать :) лучше как выше сказали.
15th-Apr-2012 01:31 pm (UTC)
Всем привет )))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 23rd 2019, 3:10 am GMT.