?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Овсяное печенье по ГОСТу 
27th-Jul-2012 03:24 pm

И вот сегодня у нас на столе вкус детства, такой, будто машина времени принесла его из Советского Союза. Удивительно еще и то, что рецепт по ГОСТу не содержит ни яиц, ни масла, ни молока, а значит совершенно постный, и будет украшать наши постные и/или вегетарианские дни.



Нам понадобится:

  • изюм – 20 г   (1 ст. л.)
  • маргарин – 198 г   (40 г)
  • сахар – 295 г    (50 г)
  • корица – 8,5 г  (1 ч. л.)
  • ванилин – 0,85 г   (1 ч. л. ванильного сахара)
  • мука овсяная – 170 г    (42 г) (смолоть в кофемолке из хлопьев Геркулес)
  • вода – 75-118 г   (3 ст. л.)
  • соль – 5 г   (1/2 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г    (98 г)
  • сода – 4 г    (1/2 ч. л.)
  • патока или варенье – 34 г   (1 ч. л.)

Указано количество продуктов согласно рецепту по ГОСТу, в скобках указано количество продуктов (четверть), которого хватит на 10 печений. На двоих более чем достаточно. Если вас больше, или приходят гости, или просто вы сладкоежка, то смело умножайте вдвое или втрое.

1. Изюм у меня был готовый к употреблению, а значит я его прямо сухой измельчила в блендере. Блендер на меня ругался очень. Изюм превратился в вязкие комочки. Но это не мешает дальнейшему процессу.

2. Лучше взять маргарин комнатной температуры, т.к. иначе будет сложно замесить тесто. Кстати, я терпеть не могу маргарин, но раз уж по ГОСТу, так по ГОСТу. И в готовом печенье он совсем не чувствуется. Добавить сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь растирать в течении 5 минут. Уж не знаю сколько я ее растирала, но дольше чем требуется просто для однородности, т.е. я помешала ее до однородности, и потом еще минуту-две. Всего получилось 3-5 минут наверное.

3. Всыпать в смесь овсяную муку. Воду вскипятить, вылить в кружку и остудить до 70-90°C, т.е. вода ощутимо горячая. Растворить в воде соль, и добавить воду в смесь, постоянно помешивая. Почти одновременно с овсянкой. Мешать 2-4 минуты. Это важно! Что бы овсянка впитала воду и начала “работать”.

4. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и варенье (патоку в оригинальном рецепте). Вымешиваем тесто до однородности (но не более 6 минут. ГОСТ очень педантичен :)). Далее идут рекомендации из ГОСТа, которые не совсем осуществимы в домашних условиях, но оставим для проформы. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. На самом деле тесто на ощупь мягкое, податливое, жирное, и теплое. Очень приятное. Может фотография вам поможет понять какое оно у меня получилось.

5. Тесто раскатываем в пласт. Но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (9-11 мм)

6. Дальше ГОСТ меня удивил, или в рецепте ошибка. “С помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги.” Печенье моего детства, оно все же было больше чем 4 см. Или это у меня руки и рот выросли?! :) И хотя после выпечки оно увеличивается в размерах, все же как-то маловато будет (с). Я стаканчиком нарезала, он см 6-7 будет.

7. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Тоже странная рекомендация с разбросом в 60°C. Я пекла при 180°C ровно 10 минут. По дому расплылся сумасшедший аромат, я еще немного подержала печенье для золотистости, и отправила остывать на решетку.

Вот чем мне нравится печенье, так это что его быстро готовить! Раз два и десерт готов, или, как я люблю, можно захватить с собой в гости.

P.s. Не то запах, не то вид этого печенья, но что-то затянуло меня фотографировать его со всех сторон. Так что извиняйте за большое количество фотографий.

Зеленого всем чаепития!

Ваша Катя.

Еще рецепты выпечки – Маффины с черной смородиной (содержат яйца).


Comments 
27th-Jul-2012 12:31 pm (UTC)
Прелесть какая.Сделаю,раньше я его любила.
А какая патока карамельная,крахмальная или мальтозная?
27th-Jul-2012 01:03 pm (UTC)
ох, вот в патоках я не сильна. я клала варенье. а патоку я никогда и в глаза не видела :) думаю что тут любая подойдет.
27th-Jul-2012 12:49 pm (UTC)
"не содержит ни яиц, ни масла, ни молока, а значит совершенно постный"

Да? А как же

"маргарин – 198 г (40 г)"

27th-Jul-2012 01:02 pm (UTC)
марагрин делают из растительных жиров :) маргарин маргарину рознь конечно, надо читать на упаковке.
27th-Jul-2012 03:30 pm (UTC)
Спасибо.Из советского детства вкуснятина :)
27th-Jul-2012 04:47 pm (UTC)
на здоровье!
27th-Jul-2012 03:40 pm (UTC)
А не продаетсы такое в россии уже?! В минске полно :) такое же как и раньше :)
27th-Jul-2012 04:47 pm (UTC)
в России продается. Но во-перых продается и приготовленное своими руками это две большие разницы. даже не во вкусе дело, а в энергетике рук женщины которая это готовит для своих любимых, и дяди/тети которые это готовят чтобы получить зарплату. А во-вторых я не в России живу, и рада приготовить то что купить нельзя.
27th-Jul-2012 04:15 pm (UTC)
корица – 0,85 г
ванилин – 0,85 г

меньше грамма?
27th-Jul-2012 04:44 pm (UTC)
ну это рецепт который я нашла по ГОСТу. они же легкие. и понятно дело тут даны в количестве значительно уменьшенном. на производстве-то не готовят 10 печенек :) ориентируйтесь на то что в скобках. поверьте, получается и правда овсяное печенье как в детстве.
28th-Jul-2012 12:42 pm (UTC)
только что сделала это печенье - я его еще не пробовала, но от одного только вида такой ностальгией повеяло, что хочу вам низко поклониться.
Там, где я живу, в продаже нет овсяного печенья в принципе, ни такого как в детстве, ни "испорченного" современного. И я миллион рецептов перепробовала, но все не то. Этот уже одним внешним видом обещает стать любимым )
И кстати, меня смущало, что они у вас такие пухляки, а мое любимое в детстве было очень тоненькое - я свое тесто потоньше раскатала, и вышло точь в точь мое любимое )
29th-Jul-2012 07:49 am (UTC)
очень рада что рецепт пригодился. там где я живу тоже нет такого овсяного печенья. есть всякое, но даже близко не похоже на то из детства. поэтому вот тоже нашелся рецепт, и не подвел. надеюсь вам вкусно! :)
28th-Jul-2012 12:43 pm (UTC)
да, еще насчет ингредиентов. Вы наверное хотели написать 8 граммов ванильного сахара. Потому что ванилин - это синтетические вещество, его надо добавлять микроскопические дозы, на кончике ножа. От восьми грамм это печенье нельзя будет есть от горечи :)
29th-Jul-2012 07:47 am (UTC)
да, спасибо. исправила этот момент.
28th-Jul-2012 06:13 pm (UTC)
Ай, вкуснятина какая! Спасибо огромное за рецепт и возникшее желание срочно попробовать его испечь:)!
29th-Jul-2012 07:47 am (UTC)
на здоровье!!! :)
7th-Aug-2012 06:30 am (UTC)
Можно утащить себе? С ссылкой, конечно же :)
7th-Aug-2012 07:26 am (UTC)
конечно же!
29th-Aug-2012 05:00 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Получилось просто восхитительно :)
(маргарин заменила на сливочное масло)
30th-Aug-2012 05:13 pm (UTC)
я очень рада :) на здоровье! с маслом наверняка очень вкусно! еще бы!
12th-Nov-2012 08:08 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Делали сегодня с сыном, получилось прекрасное печенье!
26th-Nov-2012 01:32 pm (UTC)
на здоровье!
15th-Sep-2013 06:58 pm (UTC)
спасибо за рецепт, давно искала печенье такое, уж очень его люблю.
но есть вопрос, чем можно заменить потоку и варенье? у меня есть джем или обязательно чтобы было варенье яблочное?
9th-Jan-2016 08:21 pm (UTC)
А какое варенье клали ?
This page was loaded Jun 15th 2019, 11:16 pm GMT.