Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote in receptishi,
Alena Kogotkova
alenakogotkova
receptishi

Categories:

Савоярди / Savoiardi

photo

Конечно, Савоярди сейчас без проблем можно купить в магазине, но для одного вкусного десерта мне потребовалось испечь их самой. Получилось очень вкусно и совсем-совсем не "по-магазинному". Домашние Савоярди очень нежные и воздушные. На приготовление уходит не более 20 минут. Так что, вполне можно подать такие вкусные печенья нежданно пришедшим гостям!

Готовила по рецепту кондитера Луки Монтерсино.


На 14-16 штук:

- 2 белка
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 16 г меда
- 30 г крахмала
- 35 г муки

- сахарная пудра для посыпки

Как делать:

1. Разделить яйца на желтки и белки.

photo

2. Желтки взбить с медом (блендером 3-4 минуты на средней скорости).
3. Белки взбить в пену и, постепенно вводя сахар, взбить до средних пиков.*

photo

4. Аккуратно, спатулой, в 2-3 приема подмешать белки к желткам, двигая спатулой сверху вниз.
5. Просеять крахмал и муку. Осторожно подмешать к тесту 1/3 крахмала и муки, перемешивая спатулой сверху вниз, затем еще 1/3 муки и крахмала, снова аккуратно перемешать и еще 1/3. Как только ингредиенты соединились, перестаем мешать. Готовая масса однородная и довольно хорошо держит форму.

photo

6. Отсадить тесто на противень (удобно использовать кулинарный мешок), застеленный кулинарной бумагой, обильно посыпать сахарной пудрой.

photo

7. Выпекать в разогретой до 220 С духовке около 7 минут. Готовые печенья слегка остудить на противне. Затем снять с него и продолжить остужать на решетке. Хранить в закрытом контейнере.

*Отдельно хочу сказать о "пиках". Чем круче взбить белки, тем выше будет печенье и тем лучше тесто будет держать форму.
В моем случае мне нужны были более "плоские" печенья для конкретного рецепта и я взбивала белки до средних пиков, но можно было взбить еще лучше - до жестких.

Кстати, Лука Монтерсино практически не взбивает желтки с медом, только соединяет их в однородную массу. Белки рекомендует взбить до средних пиков. Мне понравился больше результат с хорошо взбитыми желтками и белками.

photo

Tags: Выпечка, Итальянская кухня, Печенье, Савоярди
Subscribe

  • Черная фасоль с гранатовым соусом

    История этого рецепта мне неизвестна. Я его недавно обнаружила переписанным моим подчерком на каком-то листочке, а раз я его записала, то скорее…

  • Фунчоза с овощами

    Приготовить это блюдо достаточно просто. Нарезать овощи, соединить с подготовленной фунчозой и смешать с заправкой. Вот с заправкой у меня и возник…

  • Теплый салат с лососем и спаржей

    Хочу поделиться очень простым и очень весенним рецептом салата. Весенний он потому, что в составе у него спаржа - вот в Германии, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Черная фасоль с гранатовым соусом

    История этого рецепта мне неизвестна. Я его недавно обнаружила переписанным моим подчерком на каком-то листочке, а раз я его записала, то скорее…

  • Фунчоза с овощами

    Приготовить это блюдо достаточно просто. Нарезать овощи, соединить с подготовленной фунчозой и смешать с заправкой. Вот с заправкой у меня и возник…

  • Теплый салат с лососем и спаржей

    Хочу поделиться очень простым и очень весенним рецептом салата. Весенний он потому, что в составе у него спаржа - вот в Германии, например,…