Алексей Пароваров (par_navar) wrote in receptishi,
Алексей Пароваров
par_navar
receptishi

Category:

Долма на пару

IMG_5739 (800x533) (600x400)

Продолжаю готовить и снимать пошаговые рецепты для своего проекта, посвященного блюдам на пару. На очереди блюдо традиционной кухни - долма из баранины, в моем варианте - с черносливом и курагой. Не бойтесь готовить долму дома - это несложное   в принципе блюдо, которое правда требует времени. Но результат этого стоит, да и кто мешает собрать вместе компанию друзей и приготовить все очень быстро )

Для долмы на пару нам понадобятся:

Мякоть баранины (купите готовую или отделите от костей сами - понадобится острый нож!)
Лук репчатый 
Курдючное сало
Виноградные листья (молодые свежие или консервированные, ищите на рынке, но бывают и в супермаркетах)
Зелень кинзы (можно - базилик или петрушку, решайте сами, что вам по вкусу!)
Зира
Перец горошком
Чернослив и курага

В этом варианте долмы я не использую рис, который традиционно входит в рецепты. Изначально это было продиктовано технологией создания рецептов для замороженных полуфабрикатов, но такой способ приготовления очень подошел для долмы, которую варят на пару. И должен понравится мужчинам, для которых, чем больше мяса - тем лучше! )

IMG_5609 (800x533) (600x400)
Мясо должно быть зачищено от толстых пленок! Нарезаем его мелко поперек волокон.
IMG_5619 (800x533) (600x400)
IMG_5623 (800x533) (600x400)
Так же мелко рубим лук:
IMG_5629 (800x533) (600x400)
IMG_5631 (800x533) (600x400)
Нарезаем мелко курдючное сало и добавляем к мясу и луку:
IMG_5633 (800x533) (600x400)
Добавляем специи - зиру, молотый душистый перец, мелко нарезанную зелень:
IMG_5654 (800x533) (600x400)
IMG_5663 (800x533) (600x400)
Перемешиваем начинку:
IMG_5666 (800x533) (600x400)
Для долмы я использовал маринованые виноградные листья. Мои были греческими и высокого качества. Но вообще - надо бы бланшировать их, подержав несколько минут в кипятке.
IMG_5672 (800x533) (600x400)
В середину листа выкладываем начинку, не кладите слишком много - листья небольшие:
IMG_5679 (800x533) (600x400)
Отрезаем основание листа, иначе будете жевать не лист, а кусочек виноградной лозы))):
IMG_5683 (800x533) (600x400)
Заворачиваем начинку:
IMG_5679 (800x533) (600x400)
IMG_5683 (800x533) (600x400)
IMG_5686 (800x533) (600x400)
IMG_5694 (800x533) (600x400)
IMG_5701 (800x533) (600x400)
IMG_5706 (800x533) (600x400)
IMG_5708 (800x533) (600x400)
IMG_5711 (800x533) (600x400)
IMG_5718 (800x533) (600x400)
Выкладываем долму в пароварку в пароварку, перекладывая курагой и черносливом и готовим на пару 35-40 минут (можно и дольше, до часа, но мне вполне хватило указанного времени).

Подаем с соусом из мацони (йогурта, можно и нежирной сметаны), чеснока, соли, перца, зелени - базилик, мята. Приятного аппетита!
Tags: Баранина, Виноград, Вторые блюда, Мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments