?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Наш домашний бальзамик 
30th-Sep-2012 06:12 pm
Шопоголик


В первых строчках своего письма, хочу сразу предупредить, что это не тот бальзамик, который вы покупаете в магазинах.
Это наша семейная, домашняя интерпретация известного деликатеса.
Супермаркетовский бальзамик в узких темных бутылках, особенно дешевый, так называемый бальзамический уксус сделан из перебродившего красного вина, варианты подороже - он же с загустителями, карамелью, ароматизаторами, гуаровой смолой  и разнообразными Е.
Настоящий соус бальзамик делается из виноградного сусла. Если кратко, то технология такая. Свежевыжатый виноградный сок выпаривается до загустения. Затем в него добавляется винный уксус, сахар, специи (у каждого производителя разные) и готовый бальзамик переливается в дубовые или тутовые бочки на выдержку. Часть из бочек идет сразу на продажу, в освободившееся место наливают свежие сорта. Средний срок выдержки соуса 3 года, но некоторые сорта выдерживают и по 20, и по 50 лет. Лучшие бальзамики производят в Италии, в регионах Модена и Эмилия-Романия.
Определить в магазине настоящий ли бальзамик вы держите в руках, очень легко. Читайте этикетки. Бальзамик из виноградного сусла обозначают как "Aceto Balsamico Tradizionale" (средняя стоимость 100 евро за 100 мл) либо "Aceto Balsamico di Modena" (стоимость в Европе 20-50 евро за 150 мл), а на бутылке заурядного винного уксуса пишут "Balsamic Vinegar di Modena". Соус бальзамик  должен быть густой, непрозрачный, с кисло-сладким фруктовым ароматом. В ложке он не будет растекаться, стекать будет либо каплями, либо тяжелой струйкой. Дешевые аналоги на вид полупрозрачные и вместо тонкого аромата бьют в нос уксусным запахом.
Вчера я видела в супермаркете бальзамик-традиционале за 70 евро мензурка. Все бы хорошо, но смутил один факт: в пафосной красной коробке лежала книжка рецептиков на украинском языке...Я не рискнула, у меня дома стратегический запас.
Если касаться  глубокой истории создания, то в буквальном переводе бальзамик означает "бальзам". Соус обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием. В Италии в 16 веке он был известен как лекарство от чумы, также им лечили открытые раны. И стоил, наверное, дороже, чем сейчас. Как же все-таки повезло хозяйкам со своим виноградом, это мы можем "иметь дома даром".

Полный рецепт читать здесь
Comments 
(Deleted comment)
30th-Sep-2012 05:09 pm (UTC)
)
30th-Sep-2012 04:58 pm (UTC)
Вот это да, это ж титанический труд! Респект!
30th-Sep-2012 05:04 pm (UTC)
уверена, что это божественно вкусно!
30th-Sep-2012 05:12 pm (UTC)
Лен, а если виноград не домашний, какой сорт посоветуешь? Я прям загорелась сделать, у меня и баночки красивишные имеются:)
30th-Sep-2012 05:18 pm (UTC)
Любой, необрызганный химией. Я так думаю, мы готовили только из своего.
30th-Sep-2012 05:14 pm (UTC)
спасибооооо,что поделились,замечательным рецептом.хоть буду знать как его вообще готовят(три дня,это какое терпение надо иметь))
30th-Sep-2012 05:31 pm (UTC)
Мы неспешно, в общей сложности весь процесс занял около недели, но нас это не напрягало.
30th-Sep-2012 05:17 pm (UTC)
преклоняюсь и уважаю! прекрасный отчет!
30th-Sep-2012 05:37 pm (UTC) - Спасибо

Очень трудоемко и интересно.Утащила.Виноград придется покупать.Интересно а из крыжовника красного огромного тоже что то получится в виде вкусного соуса...
30th-Sep-2012 05:43 pm (UTC) - Re: Спасибо
Процесс несложный, только грязный. Из крыжовника получится. Азербайджанский гранатовый соус наршараб это, кстати, тоже бальзамик, только из граната, много похожего есть в разных кухнях.
30th-Sep-2012 06:26 pm (UTC)
Ого, ну вы молодцы! А в Армении тутовые ягодки(сок) уваривали до ооочень густой массы. Говорили,что от кашля хорошо помогает. Как Вы думаете, если смешать с уксусом получится бальзамик?
30th-Sep-2012 07:00 pm (UTC)
Думаю, будет похоже
30th-Sep-2012 06:35 pm (UTC)
Спасибо за эксклюзивный рецепт! Один вопрос - такое долгое время уваривания объясняется практическим отсутствием кипения? Выпарить на 1/3 в принципе можно довольно быстро даже при совсем незначительных "бульках".
30th-Sep-2012 07:00 pm (UTC)
Практически полным отсутствием кипения, жидкость должна томиться, а не булькать.
30th-Sep-2012 07:19 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно, да и труд немалый, но результат впечатляет.Спасибо)
30th-Sep-2012 08:33 pm (UTC)
спасибо, очень интересно. попробую повторить на небольшом количестве для начала )
30th-Sep-2012 10:25 pm (UTC)
Круто!!! Спасибо!
Только для тех кто хочет повторить: фруктоза слаще обычного сахара, а не наоборот, не промахнитесь :)
1st-Oct-2012 02:21 am (UTC)
Интересно. В ресторане, где я работаю, совсем по-другому он варится, ну и просто из пакетированного виноградного сока. Весь процесс занимает полдня. Рецепт не могу раскрыть, к сожалению, по понятным причинам. Мне всегда казалось, бальзамический уксус и соус, который называется крем-бальзамик - 2 совершенно разные вещи.
1st-Oct-2012 08:29 am (UTC)
Так и есть..... Нет?

Ну и это одомашненный рецепт, чтобы было вкусно и по-минимуму хлопот, как сказала автор. Настоящий рецепт очень сложный и туда не добавляется уксус, надо, чтобы сок сам забродил.

Что касается сока из пакета - это уж совсем не то )))))))))) Вы ведь согласитесь? И не надо сюда рецептов этого "чуда".
1st-Oct-2012 06:56 am (UTC)
Спасибо. А то винограда много, и не знала чтобы такое еще, кроме вина с ним сделать. А можно вместо виноградного уксуса взять фруктовый? У меня есть смородиновый и шелковичный.
1st-Oct-2012 08:26 am (UTC)
Спасибо большое!!! здорово придумано
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Apr 22nd 2018, 6:41 am GMT.