?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
В греческом зале, в греческом зале 
28th-Mar-2013 12:07 pm
Fasolada

- Гера Анастасакиевна, что у нас на обед?!
- Сиртаки, Зевс Папасифакиевич, только сиртаки! Ибо пост.
- Пост? Значит, неси мне суп постный фасолевый, любимую мою фасоладу!
- Тут такое дело, Зевс Папасифакиевич… Кастрюлю с супом прямо с плиты кто-то того… унёс!!! Подозреваю Прометеуса Ацадофулуса, очень в его стиле. Похоже, что опять людям понёс. Да ещё и по коридору половину расплескал. Вон коршунакус фасолус с пола уже доклевакус...


Ингредиенты:
1 стакан фасоли (любой)
1 морковь
3 помидора
3 стрелки сельдерея
2 ст.л. томат-пасты
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
Соль, молотый чёрный перец по вкусу
Зелень: петрушка, листья сельдерея

Fasolada

Fasolada

Что делать?

Итак, друзья мои, готовим фасоладу – греческий суп с фасолью и овощами.

Весь секрет успеха приготовления этого супа заключается в том, чтобы не забыть замочить с вечера фасоль ("Ой, точно! Надо ж было фасоль замочить, опять забыла...") и в том, чтобы потом вовремя о ней вспомнить ("Ой, точно! У меня же фасоль 3 дня как в воде лежит… проросла наверное уже?!") Если всё сделали правильно, двигаемся дальше.

В кастрюлю наливаем воду из древней амфоры, добавляем промытую фасоль и ставим на небольшой огонь вариться минут 40-50.

В это время подготавливаем овощи - нарезаем сельдерей и морковку на кубики.

Fasolada

Томаты обдаём кипятком, снимаем кожуру ...

Fasolada

и также нарезаем на кубики.

После того, как фасоль сварилась до полуготовности, добавляем нарезанные овощи, соль, сахар, перец и оставляем варить на небольшом огне ещё минут 15-20.

Fasolada

Незадолго до снятия супа с огня, добавляем зелень, томат-пасту и масло из плодов священного дерева оливы. Остатками масла натираем руки, ноги и лицо, чтобы к обеду хорошенько омолодиться.

Fasolada

Томим 5 минут. Суп готов!

Подавать

Этот не иначе как божественный суп подаем в обеденное время, сопроводив хлебом, оливками, зеленью и большой шумной компанией. После обеда обязательно устраиваемся поудобнее и спим минут 30. Андрикопулус! Я же говорю, спим после обеда!!! А не во время, да ещё и лицом в фасоладе... горячо же...

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
© avocado sister (avocados sisterus), 2013

Fasolada

Fasolada

Fasolada

P.S. Все имена, персонажи и события в посте вымышлены. Любые совпадения с реальностью случайны.


Comments 
30th-Mar-2013 11:03 am (UTC)
спасибо огромное за рецепт! так кстати
30th-Mar-2013 12:48 pm (UTC)
Старалась быть кстати!:))

Спасибо:)

30th-Mar-2013 12:23 pm (UTC)
Красиво-то как! Произведение искусства! ))
Спасибо! Сделаю, хоть и не пощусь)
30th-Mar-2013 12:48 pm (UTC)
А он в любом случае вкусный!:)

Спасибо большое:)
30th-Mar-2013 01:26 pm (UTC)
какая ж пурга.
причем тут греки?
вас в Греции закопали б под забором за такой суп.
30th-Mar-2013 01:35 pm (UTC)
Далековато ради такой почётной кончины пилить в Грецию...
30th-Mar-2013 03:36 pm (UTC)
пошла, замочила фасоль )
30th-Mar-2013 07:07 pm (UTC)
Не забудьте вытащить через 3 дня.
30th-Mar-2013 04:31 pm (UTC)
Спасибо! Люблю супы с фасолью! :)

Есть очень похожий итальянский суп: Pasta fazool (Pasta e fagioli), готовится практически так же, но в конце суп еще и заправляется некрупной пастой: обычно диталини или фарфалини.

В мексиканском (точнее Tex-Mex) варианте этого супа - Calico beans soup, вместо обычной фасоли берется смесь разноцветных фасолей, желтого и зеленого горохов (продаются готовые наборы), часто еще добавляют и грибы, суп получается замечательно вкусным и нарядным!

1st-Apr-2013 07:40 am (UTC)
Здорово! Блюда-побратимы, значит))))

P.S. Классный наборчик в банке на фото, прям готовый сувенирчик ценителям и любителям:)
30th-Mar-2013 04:44 pm (UTC)
Как будто иллюстрации к отличной кулинарной книге! Уже готовила на днях вашу вкуснейшую фасоладу и с удовольствием съели всю кастрюльку. А сейчас вот в сотейнике остывают фасолевые тефтельки ;)
Вам с великим и ужасным уже пора издавать книжку)))! Иллюстраций и проверенных вкуснейших рецептов хоть отбавляй
30th-Mar-2013 07:09 pm (UTC)
Есть ссылка на рецепт тефтелек?
31st-Mar-2013 07:08 am (UTC)
Красивый супчик.
Нужно делать!
31st-Mar-2013 10:15 am (UTC)
или я не заметила, но на какой размер каструльки этот натюрморт?
1st-Apr-2013 07:46 am (UTC)
Натюрморт больше искусства ради! Пропорции в "ингредиентах" рассчитаны примерно на 2,5 литра супа, так что исходить лучше из съедательных возможностей тех, для кого готовите:)
1st-Apr-2013 04:59 pm (UTC)
Щщщитаю здорово получилось! Как Вам на вкус?!
3rd-Apr-2013 06:56 am (UTC)
так хочется такой чудесный супец! а нельзя консервированную фасоль использовать? никак не могу найти обычную(((
3rd-Apr-2013 11:37 am (UTC)
Можно, в принципе-то! Тогда её почти в конце уже кладём, после овощей:)
6th-Apr-2013 11:37 am (UTC)
Очень вкусный и простой (если не забыть про фасоль:), хе-хе) суп. Спасибо большое за рецепт! :)
6th-Apr-2013 06:44 pm (UTC)
))) надеюсь, пригодиться! :)
10th-Apr-2013 09:35 am (UTC)
очень вкусно! И просто и постно! Делала уже несколько раз, чуть изменила помидоры добавляя из банки вместе с соком! Спасибо!
10th-Apr-2013 04:47 pm (UTC)
Как замечательно!!! Я очень рада, что прижился супчик! :)

Спасибо! :)
7th-Sep-2013 02:48 pm (UTC)
Пробовал этот суп, как раз в Греции. Отличная вещь.
Хочу попробовать сделать его своей любимой девушке, она та еще ценительница :-) Вопрос - есть абсолютно черная фасоль. При варке из нее обычно получается неудобоваримая хрень. Стоит ли использовать ее в этом рецепте?
10th-Sep-2013 07:41 am (UTC)
Не, хрень нам ни к чему)))
1st-Dec-2013 12:52 pm (UTC)
хороший вариант постного блюда !
This page was loaded Sep 22nd 2019, 10:57 pm GMT.