?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Торт (медовый) или «Наполеон», как у бабушки 
25th-May-2014 08:34 pm
Давайте знакомиться. Это я и Он. Я Юля. О том, чем занимаюсь каждый будний день с 10 утра до 19 вечера, думаю, поговорю с каждым, кого это заинтересует отдельно. Здесь – о другом. Он – «Наполеон», как у бабушки (почему в кавычках, расскажу ниже).
Я и Он
Совеем не «однажды проснувшись утром», я поняла... Процесс был долгим, и я-таки поняла, нет, осознала, что люблю готовить. И родилась идея сделать этот блог. Блог посвящается рецептам наших бабушек.
А это моя бабуля. Вылекжанина Фаина Семеновна.
IMG_4329
Бабуля работала заведующей детского сада в г. Киров. Я помню, что время, проведенное у нее, всегда было самым светлым и добрым. Но почему-то очень мало фактов, связанных с ней, сохранилось в сознании Больше – эмоции. Помню, у нее было бежевое болоньевое пальто… рыжая собака Тери породы колли с отличной всегда ухоженной, струящейся шерстью и кучей медалей и наград на полочках… А еще бабуля, когда читала, лежа на кровати, смотрела иногда на меня поверх очков и от этого принимала такой суровый вид, но я всегда видела в ее глазах какую-то задоринку, Добро и Любовь и от этого улыбалась.
Не помню ничего конкретного из того, что готовила бабушка, поэтому пришлось обратиться к маме. Мама говорит, бабушкке особенно удавались соленья-варенья (может, быть здесь что-то тоже из этой оперы появится;)) и торт медовый.
Она даже нашла написанный еще бабушкиной рукой рецепт.
IMG_4330
И решила я его материализовать.
Сразу говорю, не добавляла от себя ничего. Все по писаному.
Итак, состав.

Для теста:
60 гр сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки мёда
3 яйца
2-3 чайные ложки водки или коньяка (у меня было 3 – коньяка)
2 чайные ложки соды
3 стакана муки

Для крема:
2 яйца
2 стакана сахарного песка
2 столовые ложки муки
1,5 стакана молока
300 гр сливочного масла

Делается все вот так:
На водяную баню поставить блюдо, положить 60 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка
IMG_4304IMG_4306
и довести до кипения помешивая, чтобы растаял сахар (после 20 минут сахар даже не думал таять, поэтому я решила продолжать).
Блюдо снять и добавить 2 столовые ложки мёда, 3 яйца, 2-3 чайные ложки водки или коньяка,
IMG_4308IMG_4310

снова поставить на баню и размешать до однородной массы.

Всыпать 2 ч.л. соды и всё перемешать. Масса побелеет и увеличится в 2 раза.
IMG_4313IMG_4316
Затем добавляем 2 стакана муки и размешиваем, не снимая с водяной бани. Тесто должно получиться золотистого цвета (получилось).
IMG_4315IMG_4318IMG_4319
На доску высыпать 1 стакан муки и на неё выложить тесто, разделить на 12 частей, каждую часть тонко раскатать. Коржи должны быть одинакового размера.
IMG_4320IMG_4321

Выпекать до золотистого цвета.
IMG_4324
Крем
2 яйца, 2 стакана сахарного песка растереть и добавить 2 столовые ложки муки, 1,5 стакана молока.
IMG_0277IMG_0280
Перемешать миксером (у меня был блендер) и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, снять и остудить.
30 гр. сливочного масла взбить деревянной ложкой и порциями в него вливать крем, взбивая до пышности (видимо, все-таки надо было искать миксер, потому что крем получился не пышный, а жидкий – но ложку облизала, как полагается).
IMG_0281IMG_4326
Коржи смазать кремом и дать пропитаться. Приятного аппетита!
IMG_4328
Специально не предавала ему никакую форму, не обрезала коржи, ибо в рецепте про это ни-ни.
Пока готовила, вспомнила, что в детстве, когда меня угощали тортом "Наполеон", причем, классическим, я истошно вопила, что "король-то голый", в смысле - чего это Вы мне тут подсовываете ваш неправильный "Наполеон"?! Вот у моей бабушки он - правильный. Отсюда и кавычки.
А еще, когда пошла за 2 столовыми ложками муки для крема в магазин (ну да, как-то изначально не досчиталась), на обратном пути из-за угла грациозно выбежала рыжая колли, как у бабули Фаи... Так символично...
С учетом магазина процесс приготовления занял около 3 часов.
Благодарю Вас! И действительно, приятного аппетита. Я бабулин шедевр еще не попробовала, пропитывается.
Comments 
19th-Jun-2014 03:37 pm (UTC)
Добавьте, пожалуйста, тэги.
И справьте кат.

Edited at 2014-06-19 03:42 pm (UTC)
19th-Jun-2014 05:27 pm (UTC)
Простите, а вы не могли бы на правах модератора скрыть этот пост? Такое бездумное расположение фотографий растягивает ленту до невозможности удобного чтения... и вобще пост ни о чем :(
(Deleted comment)
19th-Jun-2014 03:56 pm (UTC)
давычо?!
вам русским по белому написано "Наполеон"
19th-Jun-2014 03:41 pm (UTC)
где кат?
19th-Jun-2014 03:47 pm (UTC)
В бабушкиной тетрадке про него ничего не было написано.
19th-Jun-2014 03:45 pm (UTC)
Медовые торты куда вкуснее Наполеона, если вы спросите меня :)
А рецепт, записанный еще бабушкой - это супер! Очень здорово, когда рецепт подается вот так, с историей.

(шепотом) В кол-ве масла на крем опечатка - 300 г должно быть.
30th-Jun-2014 08:58 am (UTC)
за то, что посмотрели в суть - спасибо, а с опечатками - да, так и есть
19th-Jun-2014 03:52 pm (UTC)
В нашей семье этот торт зовется "Дамский кариес". Вообще-то, конечно, "Дамский каприз", но на затертом листочке с рецептом буква "п" в капризе была пропущена, поэтому "Каприз" и стал "Кариесом" :) Чем он дольше пропитывается, тем он нежнее и вкуснее. В идеале оставить его пропитываться на ночь, не меньше.
19th-Jun-2014 04:08 pm (UTC)
Вот это шедеврально!!
19th-Jun-2014 03:54 pm (UTC)
касательно обрезания
в рецептах наших бабушек никогда ничего не писалось об эстетике - хватало ума придавать изделиям более-менее приличный вид и без особых указаний
вот такого ужаса, как у вас, на столах уважающих себя бабушек не возникало
19th-Jun-2014 04:16 pm (UTC)
похожий семейный рецепт, у нас "Рыжик". И правда - бабушка учила - коржи обрезать "под тарелочку", и крошками от обрезков сверху, и красота, как магазинный:).
19th-Jun-2014 04:01 pm (UTC)
Спасибо за семейный рецепт!
Но уберите картинки и часть текста под кат(lj-cut).

Edited at 2014-06-19 04:02 pm (UTC)
19th-Jun-2014 04:13 pm (UTC)
это самое ужасное наполеоноподобие за все годы в интернете.
и даже ваше прекрасное лицо не исправляет ситуацию, а отсутствие ката просто изюминка на торте.
19th-Jun-2014 04:14 pm (UTC)
боюсь, бабушка бы не оценила. крем не должен быть таким жидким, скорее всего, у вас это вышло из-за блендера. верхний корж не поливают. и, конечно, нужно обрезать края - выглядит как куличик из песочницы
19th-Jun-2014 04:20 pm (UTC)
крем жидкий - мне кажется, что либо не доварили крем, либо маловато масла. Вообще если как пишете - довели до кипения и сняли - этого маловато и может отдавать вкусом муки
19th-Jun-2014 05:05 pm (UTC)
Простите, вы постили этот рецепт в другом сообществе пару недель назад и до сих пор этот шедевр пропитывается? О_о
19th-Jun-2014 06:19 pm (UTC)
Моя свекровь также его печет) вкусно)
19th-Jun-2014 06:42 pm (UTC)
тег "еврейская кухня" озадачил
19th-Jun-2014 08:01 pm (UTC)
шо, и Наполеон-таки тоже?!
19th-Jun-2014 07:10 pm (UTC)
А кто это на тортике посидел? :)
И почему еврейская кухня?
19th-Jun-2014 07:20 pm (UTC)
У вас кат слетел.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 19th 2019, 3:33 am GMT.