?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Настоящий львовский сырник  
31st-Jan-2015 04:29 pm
i am
Пухкий, ніжний, з соковитими родзинками, такий спокусливий та звабливий - справжній львівський смаколик! Что это со мной? Да... после этого сырника еще и не так заговоришь :)

Без сырника - в нескольких вариантах - не обходится ни одна цукерня Львова. Он есть в меню практически любого ресторана и кафе, его всегда можно купить на уличных ярмарках. Словом, настоящий кондитерский символ Львова. Казалось бы, ничего особенного, но, если приготовить львовский сырник правильно, получится просто роскошный десерт.



Готовила по рецепту Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", от себя добавила изюм и глазурь - именно в таком виде сырник встречается во Львове чаще всего. Да, в оригинальном рецепте Цвек есть еще и вареная картошка, с которой взбивается творог. Она играет роль закрепителя и нужна, в основном, если творог зернистый - чтобы он стал более пластичным, или если мягкий творог слишком мокрый. Если у вас творог мягкий и "без воды", то картошка не нужна, да и структура сырника будет более нежной.



Ингредиенты:

500 г мягкого творога жирностью от 9% и выше
5 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки манки
горсть изюма

Для шоколадной глазури
200 г темного шоколада хорошего качества
100 г сливочного масла
5 столовых ложек сливок жирностью от 30%

Приготовление:

1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков, в бОльшую миску выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют. Так чтобы пальцем можно было оставить не растекающийся с секунду след. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.



3. Добавляем в желтки мягкий творог. Если у вас творог не мягкий, а зернистый, придется последовать совету Дарии Цвек и добавить пару средних вареных картофелин :) Творог размять с вареным картофелем, взбить, затем добавить сливочное масло и взбить еще раз, и только потом добавить все в желтки. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.



4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем спатулой или лопаткой - движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться вот такая воздушная масса, которая хорошо держить форму и не плывет.



5. С размоченного изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится - накрываем фольгой.

Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка "колыхаться" - это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.



6. Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть. В принципе, он уже будет хорош, но можно полить еще сверху глазурью. Для этого выкладываем в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем над водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится и масса станет однородной - снимаем с огня (слишком греть или доводить до кипения не нужно). Если глазурь кажется слишком жидкой, даем немного остыть. Поливаем сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури. Важно: глазурью поливаем полностью остывший сырник, лучше даже из холодильника, тогда глазурь не будет стекать и лучше схватится.

Comments 
8th-Feb-2015 04:02 pm (UTC)
Вы его по-моему раз 10-ый выкладываете.
8th-Feb-2015 04:36 pm (UTC)
Сколько раз была во Львове, все никак не попадался на глаза в продаже этот знаменитый сырник, придется самой готовить))
8th-Feb-2015 05:17 pm (UTC)
Это какая то шизофрения: из всего поста на ридной мове- 2 строки. Но русских с юго востока непременно надо убить.
8th-Feb-2015 06:13 pm (UTC)
Для тебя, неуча, человек старается.
А если ты страдаешь шизофренией, лучше обратись к врачу, и не хвастайся своими болячками в чужих журналах.
9th-Feb-2015 05:11 pm (UTC)
Почему не на мове?
8th-Feb-2015 07:08 pm (UTC)
к доктору!
8th-Feb-2015 05:21 pm (UTC)
Дария Цвек классик. Вкус детства ( у мамы была её книжка, ещё первое издание). Всё получается великолепно, но по нынешним временам и модам многовато сахара и жира, это можно уменьшить.
8th-Feb-2015 07:15 pm (UTC)
Пухкий, ніжний, з соковитими родзинками, такий спокусливий та звабливий - справжній львівський смаколик!

из всего этого понятно только, что он пушистый, нежный и львовский
8th-Feb-2015 07:16 pm (UTC)
Чудесно получилось! Сразу во Львов любимый захотелось!
8th-Feb-2015 08:14 pm (UTC)
я эту книжку помню еще с детства, очень любил картинки рассматривать ) Книжка уже тогда была вся потертая и поюзанная. Интерессно, в каком году ее издали?
10th-Feb-2015 01:23 pm (UTC)
Доставать сырник из формы еще горячим?
17th-Feb-2015 12:37 am (UTC)
Дякую, обо'язково спечу цю смакоту!
17th-Feb-2015 06:50 am (UTC)
Сделала! Ооооочень вкусно, спасибо за рецепт!
28th-Feb-2015 11:05 am (UTC) - супер
Вчера приготовила, отлично получилось! Уменьшила немного количество сахара.
Дякую!
7th-Jun-2015 02:54 pm (UTC) - Re: супер
по оригинальному рецепту с книги Цвек сахара надо 100 гр. на 0,5 кг творога
24th-Jun-2015 01:46 pm (UTC)
Был бы человеческий творог в Таиланде, можно было бы сделать. Как же аппетитно!
11th-Jan-2016 12:50 pm (UTC)
Интересный у Вас блог ! Давайте дружить журналами ! Я добавила Вас в друзья)
This page was loaded Jun 15th 2019, 11:10 pm GMT.