?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Lussekatter - шведские булочки с шафраном 
4th-Dec-2009 03:47 pm
sepia
Помимо рождества, в декабре в Швеции празднуется день Святой Люсии. К этому празднику традицонно пекутся особые булочки с шафраном - луссекатт, (Lussekatt, lussebulle, lussekuse, saffranskuse или julkuse). Поскольку мой муж испытывает практически наркоманскую любовь к этим булочкам, то я решила в этом году попробовать их испечь, а не покупать в магазине.





Я взяла рецепт, который с небольшими вариациями выскакивал на всех шведских кулинарных сайтах, его также хвалила jaroshenka, которой я доверяю. Поскольку я пользуюсь децилитровыми мерками на 1 и 2.5 дл, то этот рецепт мне подошел идеально. В одном дл около 50 г муки и 65 г сахара.

Итак, по рецепту понадобится (я брала половинное количество):



50 г дрожжей
5 дл молока
150 г масла
250 г kesella (шведский творог)
2 дл сахарного песка
2 конвертика шафрана (1 г)
1 ч.л. соли
16-17 дл муки
изюм
1 яйцо для смазывания
Растопила масло с небольшим количеством молока, в горячую жидкость добавила шафран. Затем долила остальное молоко, чтобы температура опустилась до ок. 37 градусов.

В сухие дрожжи (1 пакетик равен 50 г свежих) влила часть теплого молока с маслом, размешала, затем добавила сахар, кеселлу и оставшееся молоко. Снова перемешала.

Затем, понемногу добавляя муку, вымесила эластичное тесто. Накрыла миску полотенцем и поставила подниматься на час.


Через час обмяла тесто на доске, разделила на 12 частей, каждую часть теста "вытянула" в колбаску, которую выложила на смазанный маслом противень в форме буквы S, с каждой стороны положила по изюминке. Одну пришлось сделать нестандартной формы. Оставила расстаиваться на противне еще 45 минут (фотографировать после расстойки не стала, но в итоге они стали вдвое больше, чем на фото).


Как видите, руки у меня не совсем из того места выросли, но я редко занимаюсь дрожжевым тестом и впервые делаю луссекаттер, авось, натренируюсь.

Разогрела духовку до 225 градусов. Смазала луссекаттер взбитым яйцом, поставила противень в духовку. Выпекала ок. 9 минут.



Вот и все, в принципе.
Comments 
4th-Dec-2009 02:55 pm (UTC)
Оксана, спасибо!Буду делать!
4th-Dec-2009 02:57 pm (UTC)
Не за что.
Надеюсь, что понравится не меньше наших конфет. :-)
4th-Dec-2009 03:00 pm (UTC)
1 дл. - это примерно 100 граммов, нет?
и ещё - шведский творог можно заменить обычным творогом? если да - какой жирности?
заранее спасибо!)))
4th-Dec-2009 03:11 pm (UTC)
Нет, меньше. Это около 45 граммов.

Наверное, можно. Я использовала 1%-ный вариант но можно и более жирный. Главное - чтоб был густой и "гладкой" консистенции.
4th-Dec-2009 03:01 pm (UTC)
А что такое дл? (муки, молока).
4th-Dec-2009 03:02 pm (UTC)
децилитр, я все меряю децилитровыми мерками, поэтому рецепт мне особенно подошел.
4th-Dec-2009 03:08 pm (UTC)
Аппетитно:) будем готовить! Спасибо!
4th-Dec-2009 03:12 pm (UTC)
Не за что.
Надеюсь, что все получится по вкусу.
4th-Dec-2009 03:18 pm (UTC)
здорово, симпатичные булочки
(тихонько - а тег можно попросить поставить)
4th-Dec-2009 03:20 pm (UTC)
Ой, сейчас.
4th-Dec-2009 03:48 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а шафран у вас в порошке, да?
то есть если делать из пестиков - их сначала надо измельчить?
4th-Dec-2009 03:53 pm (UTC)
Да, в порошке.
Я, честно говоря, с пестиками дела никогда не имела. Думаю, их можно, к примеру, перетереть в ступке с сахаром.
(Deleted comment)
4th-Dec-2009 06:20 pm (UTC)
Не за что. :-)
Надеюсь, что понравится.
4th-Dec-2009 06:27 pm (UTC)
Mycke bra!
4th-Dec-2009 06:56 pm (UTC)
Tack så mycket!
(Deleted comment)
4th-Dec-2009 08:04 pm (UTC) - Re: lusebulle-зависимость...
Не за что. :-)
4th-Dec-2009 09:26 pm (UTC)
А как мужу-то? Понравилось?
5th-Dec-2009 07:59 am (UTC)
Еще как.
8th-Dec-2009 04:50 pm (UTC)
Я испекла их по Вашему рецепту, очень понравилось, изысканно с шафраном и цвет мой любимый, такой тонкий аромат, хочется их есть ещё и ещё, спасибо!
8th-Dec-2009 04:54 pm (UTC)
Я очень рада, что все получилось и понравилось. На здоровье!
12th-Dec-2009 06:57 am (UTC)
Ну вот, стоят на расстойке, ждут духовки :-) На вид симпатичные, посмотрим, каково будет на вкус :-)
У меня вообще сдобное дрожжевое тесто не порлучалось ни разу в жизни, пироги пеку -- а булочками можно пользоваться, как стенобитным орудием... Если на этот раз получится, буду просто счастлива :-)))
Тогда и помечу, что и как адаптировала :-)
15th-Dec-2009 12:15 pm (UTC)
что ли и мне тогда попробовать?.. у меня вот такая же беда, пироги замечательно получаются - а маленькие пирожки-булочки дрожжевые - увы.
12th-Dec-2009 08:10 am (UTC) - Атчитываюсь!
Все получилось :))
Нежные, румяные, душистые :-) Понравилось :-)
Шафран брала в пестиках, толкла в ступке с ложкой сахара.
Творог -- "обычный", 5%-ный, от местного производителя. Предварительно взбила в блендере с ложкой сметаны для кремообразной консистенции.
Муки ушло меньше, граммов 600. Я предварительно по весу отсыпала всю порцию, а добавляла постепенно, сколько "возьмет".
Изюма неожиданно дома не оказалось, заменила ягодками жимолости из варенья :-).
В общем, спасибо за рецепт!
12th-Dec-2009 08:11 am (UTC) - Re: Атчитываюсь!
Ура! Я очень рада.
Прочитала первый комментарий и решила не отвечать, пока не будет второго. :-)
18th-Jan-2010 08:06 am (UTC)
Хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! это первые в жизни булочки, которые у меня получились! громадные, мягкие, золотые!
Ещё раз спасибо! :) это радость! :)
18th-Jan-2010 08:08 am (UTC)
На здоровье! Я очень рада, что все получилось. :-)
7th-Feb-2010 09:16 am (UTC)
спасибо большое - сделала - http://biira.livejournal.com/129632.html
This page was loaded Jun 15th 2019, 11:33 pm GMT.