Тайла Рогрес (tailataila) wrote in receptishi,
Тайла Рогрес
tailataila
receptishi

Category:

Открытый пирог из дрожжевого теста с оливками, луком и сельдью (по мотивам фокаччи с анчоусами)

Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки. Идея соленой селедки в духовке может показаться немного смелой, но после приготовления лукового мармелада меня уже было не так просто испугать.



Фотоаппарат у меня обычный, старалась выжать из его возможностей максимум, но, конечно, таких красивых и вкусных фоток как на полупрофессиональных фотоаппаратах не получится. Поэтому за фотки не судите строго.

В общем, поверьте на слово, получается очень вкусно. Даже не знаю в чем секрет. Может быть как всегда в масле? :)



Духовку разогреть до 200 С

200 гр муки
5 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл теплой воды
70 мл оливкового масла
4 луковицы
20-25 оливок (черных) без косточек
Баночка селедки (маринованной, не засоленной) в масле (15-17 кусочков)
1/2 ч.л. сухого чабреца
7-8 долек чеснока
перец
морская соль
горсть порубленной петрушки (опционно) - можно посыпать готовую фокаччу в конце



Залейте дрожжи теплой водой. Когда они растворяться, всыпьте просеянную муку, сахар, 1/2 ч.л. соли, замесите тесто. Положите тесто в миску смазанную щедро оливковым маслом, затяните пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.






Затем добавьте 60 мл оливкового масла и замесить тесто еще раз.




Форму смажьте оливковым маслом.

В оригинальном рецепте предлагалось присыпать стол мукой и раскать тесто. Но с этим тестом мне гораздо удобнее вручную распределить его по поверхности формы. Эффект в итоге тот же, тесто очень пластичное, а явный плюс - не нужно потом отчищать остатки прилипшего к столу теста. Вот примерно так:




После того как вы более удобным для вас способом разместили тесто в форме, нужно оставить его еще на полчаса. За это время оно еще немного поднимется, а вы успеете подготовить начинку.

Разрежьте оливки пополам.




Смешайте в подходящей емкости оливки, немного оливкового масла, перец и чабрец. Вместо чабреца можно использовать и какие-то другие травки, но он там действительно в месту. Так что если чабрец у вас в наличие - используйте именно его, если нет - не переживайте и творите по своему вкусу.




Разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.




Когда лук попадается особенно едкий, а нарезать его нужно много, за неимением спец. защитных очков я обычно использую свои горнолыжные :)




Порежьте селедку на более мелкие кусочки. Я вот такую обычно использую:




Когда тесто выстояло положенные полчаса, добавьте к зазолотившемуся луку оливки и селедку и перемешайте.




Половинку начинки выложите на тесто и выпекайте 15 мин. Затем выложите остальную начинку, сбрызните оливковым маслом и выпекайте еще 5 мин.




Готовую фокаччу можно посыпать петрушкой.

Bon appetit!



UPD
По результатам коментов хочу добавить, что сельдь должна быть маринованная, а не засоленная. Оказалось, как в анекдоте - "но есть нюанс" :)
Tags: Глумимся, Лук, Оливки, Сельдь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →