natalikka (natalikka) wrote in receptishi,
natalikka
natalikka
receptishi

Category:

Еще не время прощаться с тыквой!

В магазине под руку попалась тыква – ну уж очень красивая и такая ароматная, как будто только с грядки. Не удержалась - купила. Вспомнила, что некоторое время назад на сайте журнала "Гастроном" видела очень интересный рецептик крем-супа с тыквой. С орешками и чипсами из пармезана с корицей. Звучал очень заманчиво. И на фоне остальных рецептов он показался очень необычным.

 


Использовала (на 2 порции):
500 г тыквы
лук-порей (стебли бывают разные – длинные и толстые, поэтому сложно сказать, сколько нужно)
сахар
немного грецких орехов (по желанию)
10-15 г пармезана
корица
овощной бульон (около 400 мл – зависит от желаемой густоты)
40 мл  сливок
1 ст.л. раст. масла
соль, перец - по вкусу

Разогреваем духовку до 180ºС. Тыкву моем, удаляем семена. Мякоть нарезаем крупными кусками. Смазываем каждый кусок растительным маслом, заворачиваем в фольгу (или выкладываем в огнеупорную форму) и запекаем в духовке 25-30 мин. При необходимости готовим овощной бульон. Для этого нарезаем крупно одну полоску сельдерея, 4-5 кружочков порея, половинку морковки и обжариваем на сковородке без масла около 5 минут. Затем заливаем водой. Доводим до кипения. Не забыть посолить и поперчить по вкусу. 



Когда тыква готова, вынимаем ее из духовки, увеличиваем температуру до 250ºС. Пармезан трем на терке и смешиваем с молотой корицей. Накрываем противень пергаментом, высыпаем на него тертый сыр маленькими горками, чтобы расплавившись, они превратились в чипсы. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет, 5 мин. Вынимаем из духовки, остужаем. Белую часть порея нарезаем кружками, в сотейнике на масле обжариваем 2 мин. и добавляем сахар, готовим еще 1 мин. 



Добавляем мякоть тыквы и бульон. Готовим на слабом огне (!!!) 7-10 мин. После этого пюрируем суп в блендере.



Вернуть в кастрюлю, добавить сливки, соль, перец. Довести до кипения и сразу снять с огня. Орехи измельчить в ступке и добавить в суп.  Перед подачей на стол выложить сверху сырные чипсы и украсить руколой.

Источник: "Гастроном"

Tags: Суп, Тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments