?

Log in

No account? Create an account
Так Просто!
Сообщество любителей пошаговых рецептов
Бабушкины вареники 
27th-Feb-2010 04:55 pm


С капустой будут. Бабушка моя их пельменями, правда, называла. Готовила чаще на праздники, обязательно - на Новый год. 1,2 числа всегда приходили толпы гостей, многие специально "на пельмешки", просили рецепт, но ни у кого таких, "как у Саши", не получалось...

В общем, очень ностальгичный рецепт вышел.

Готовили мои мама и тетя (спасибо им огромное), я тут в качестве фотографа - репортера и поедающего :))

Надо для теста:
1 стакан воды (250мл)
3 стакана муки (около 500г)
1 яйцо


для начинки:
400г квашеной капусты
100г соленого свиного сала
100г репчатого лука


В миску влить воду, всыпать половину объема муки и разбить яйцо.


Ложкой, круговыми движениями, перемешивать, пока тесто не начнет сбиваться в комок.


Начинаем обминать тесто руками, добавляя оставшуюся муку (сначала в мисочке, затем уже на столе/доске/ровной поверхности, присыпанной мукой). В конечном итоге, тесто должно быть крутым и упругим (я сама не часто такое делаю, потому что у меня сил не хватает его как следует вымешивать, обминать, очень оно плотное должно быть).


Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой (мы в пакетик положили) и оставить примерно на 30 минут. В холодильник убирать не нужно, пусть "доходит" при комнатной температуре.


В это время готовим начинку.

Капусту необходимо хорошо отжать, в противном случае начинка будет слишком водянистой.

Капусту, лук и сало нужно перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль и перец. В общем-то и все (мясорубка у нас тоже рарритетная, ага)


Достаем тесто, отрезаем примерно треть от него и раскатываем в колбаску, диаметром около 2-3 см.


Теперь колбаску нарезаем на кусочки 2см в ширину. Получаются небольшие цилиндры, каждый из которых нужно обвалять в муке и немного подравнять форму сбоков.


Теперь каждый "цилиндр" нужно расплющить ладонью, а после - раскатать скалкой в лепешку, диаметром 6-7см (это уже смотря, какие вы пельмени/вареники любите: кому-то маленькие нравятся, а у кого-то рот большому куску....)


Теперь берем одну лепешечку, на нее кладем 1 чайную ложку начинки, разравниваем немного.

Края теста нужно немного смазать соком от начинки (не то, чтобы жидкость какая-то прям выделится из начинки, нет. Просто она ведь влажная все таки, из-за капусты, жирная от сала, в общем, сочная).

Итак, той же ложкой, что начинку на тесто положили, ее тыльной стороной, как бы поглаживая, смажьте/увлажните края.


Теперь края пельмешки нужно склеить/защипать.


Теперь их (края) немного загните, а затем подравняйте форму, для чего положите пельмень серединкой на большой палец и немного согните.


Доску присыпать мукой и складывать на нее готовые пельмешки. Если варить будете не сразу, то замораживать их нужно именно в таком положении, на ровной поверхности, отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.


Варить в подсоленой воде (опускать уже в кипящую; в воду мы еще кладем листик лавровый и луковицу одну, ароматнее получается), пока не всплывут. Пельмени доставать шумовкой (большая ложка/поварежка с дырками), выкладывать на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и немного встряхнуть/меремешать, чтобы маслом смазать каждый пельмень, а то слипнутся.


Приятного аппетита!

Comments 
27th-Feb-2010 11:07 am (UTC)
Отличный и рецепт и фото! Спасибо!

Скажите пожалуйста, а вот такую начинку, Вы никогда не пробовали чуть поджарить?
27th-Feb-2010 11:32 am (UTC)
у нас в семье такую начинку тушат в сковороде, очень вкусно выходит.
27th-Feb-2010 11:13 am (UTC)
Огромное спасибо за фото "работы с тестом" !Весь процесс как на ладони.
27th-Feb-2010 12:12 pm (UTC)
пользуйтесь на здоровье!
27th-Feb-2010 11:18 am (UTC)
Оооо, это прекрасный рецепт и вкуснейшая штука получается - я только начинку чуть-чуть жареную предпочитаю. Прям на сале.
27th-Feb-2010 11:24 am (UTC)
Очень красиво и доступно, спасибо! =)
27th-Feb-2010 11:31 am (UTC)
у меня бабушка тоже их пельменями называет... да и вообще слово "вареники" у нас здесь как-то не в ходу... ну то что "покупное" могут и варениками назвать, а если сами лепили, то гордо зовут "пельменями".
27th-Feb-2010 12:03 pm (UTC)
ага, "вареник"...как-то простовато звучит) а вот "пельмень" - это ого-ого!! :)))
27th-Feb-2010 11:57 am (UTC)
Аааа, какая волшебная, просто невероятная красота и вкуснотища! Хочу! Сегодня буду готовить, спасибо Вам большое!
27th-Feb-2010 12:22 pm (UTC)
Чудесный рецепт, спасибо.
27th-Feb-2010 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за такой доступный пошаговый мастер-класс! вот только вопрос. а можно ли капусту заменить на картошку, а то мое семейство с капусткой не очень дружит:(
27th-Feb-2010 01:06 pm (UTC)
пожалуйста)

"заменить", немного не то слово, в данном случае, поскольку, если картошка будет, то и вареники будут картофельные, точно так же если сказать: "а можно творогом заменить?" :)

Честно говоря, я сырую картошку в начинку никогда не клала(я вас правильно поняла: вы же сырую хотите использовать?). Меня смущает то, приготовится ли она за короткое время варки пельменей... А так, должно быть вкусно - точно, только картошку хорошо отожмите.

27th-Feb-2010 12:41 pm (UTC)
Роскошные фото!
Замечательный мастер-клас!:)
Как все ровненько получается!
Я только стаканчиком вырезаю, а так - все разнае получаются!:)

Edited at 2010-02-27 12:42 pm (UTC)
27th-Feb-2010 01:09 pm (UTC)
спасибо)

мы раньше очень часто и пельмени, и вареники дома лепили, вот руку и набили все, теперь как с конвейера получаются)
27th-Feb-2010 12:59 pm (UTC)
Замечательный мастер-класс!!!! И фото все хорошие, а готовые вареники выглядят ну очень аппетитно.
У нас такие вареники отваривают в рассоле пополам с водой!!!
Раздразнили же вы меня!!!
27th-Feb-2010 01:11 pm (UTC)
оо, с рассолом...я не знала, что так вообще делают, попробую, спасибо!

А за похвалу - отдельное мерси! =)
27th-Feb-2010 01:06 pm (UTC)
а мы еще так делали:
отваривали, давали стечь воде и затем обжаривали в разогретом сливочном масле до появления золотистой корочки - не целиком корочка, конечно, получалась у вареных, но всё-таки
так даже еще вкуснее получается
27th-Feb-2010 01:12 pm (UTC)
жареные пельмешки, это вообще отдельная тема, вкусная...)
27th-Feb-2010 01:06 pm (UTC)
оооо, как здорово, что вы раскатывали сочни правильно, в моем понимании. терпеть не могу, когда вырезают рюмкой, или используют иные приблуды для оптимизации процесса.
27th-Feb-2010 01:15 pm (UTC)
я думала, только мама моя эти заготовки "сочнями" называет, вы - второй человек, от кого слышу)

а вот "оптимизация" для пельменей, по мне так, лучше уж не лепить дома вовсе. Домашние, они руки "любят", ага :)
27th-Feb-2010 01:08 pm (UTC)
о, обязательно попробую такую начинку, спасибо! :)
а мы знаете как лепим, раскатываем тесто, а потом тонкостенной стопочкой вырезаем кружочки, они получаются ровными и одинаковыми :) столько раскатать это подвиг я считаю! :)
27th-Feb-2010 01:19 pm (UTC)
видели бы вы, с какой скоростью они катают эти кружочки!!!))) я в процесс вообще не вмешиваюсь, только леплю, для меня столько накатать - тоже подвиг, честно говоря, я пока не настолько опытная в этом вопросе)
27th-Feb-2010 01:13 pm (UTC)
А от чего тесто пельменей красноватое?
27th-Feb-2010 01:20 pm (UTC)
хммм, а на каком фото оно у вас красноватое?
27th-Feb-2010 01:25 pm (UTC)
вот это красота!
и сам процесс и получившиеся вареники! )
спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jul 20th 2019, 8:55 pm GMT.